Докладчик по закону об образовании разъяснил резолюцию ПАСЕ

Сегодня
Докладчик по закону об образовании разъяснил резолюцию ПАСЕ

Украина имеет право отстаивать изучение своего государственного языка, однако должна учитывать и мнение национальных меньшинств. Об этом заявил во время дебатов в Парламентской ассамблее Совета Европы докладчик по вопросу "Новый украинский закон об образовании как главное препятствие изучению национальными меньшинствами родных языков" эстонский парламентарий Андреас Херкель, передает Укринформ.

Он считает, что Украина имеет право продвигать изучение украинского языка в своей стране.

"Первый принцип заключается в том, что владение официальным языком государства является фактором социального единства, интеграции. И это является легитимным правом государства продвигать изучение своего официального языка. Без сомнения", – сказал Херкель.

Также он считает нормальными меры украинских властей по изучению государственного языка, чтоб консолидировать общество.

"Как докладчик, я нахожусь в щекотливой ситуации. Ведь правовые выводы должны включать мнение Венецианской комиссии, которое ожидается только в конце этого года. Итак, мы на них рассчитываем", – заявил Херкель.

Европарламентарий озвучил главную ошибку украинских властей. Он считает, что Верховная Рада Украины перед принятием закона "Об образовании" должна была направить его в Венецианскую комиссию и дождаться выводов. Однако, по его словам, сделал все наоборот.

С другой стороны, заметил он, язык является весомой составляющей идентичности определенных групп населения, поэтому здесь тоже не может быть дискриминации.

Как сегодня стало известно, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов относительно закона "Об образовании". Решение ПАСЕ достаточно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что резолюция ПАСЕ по украинскому закону об образовании не обязывает предпринимать какие-либо шаги до выводов Венецианской комиссии и не является трагедией для Украины.

11 октября во время выступления на сессии ПАСЕ президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.