В ПАСЕ требуют внести изменения в украинском закона об образовании

iPress.ua
В ПАСЕ требуют внести изменения в украинском закона об образовании

За принятие документа с внесенными в него поправками проголосовали 82 депутата, против - 11, 17 воздержались.

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная Рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств. Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании. Между тем, в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия выводу венецианку, есть "ряд юридических вопросов с законом", сообщает " Европейская правда ".

По результатам дебатов было принято большую часть предложений румынских и венгерских депутатов.

Ранее министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил , что Будапешт будет требовать ввести санкции против Украины, если новый закон об образовании не будет отозван.

Напомним, что МИД Венгрии хочет пересмотра Соглашения об ассоциации Украина-ЕС через образовательный закон.

Читайте также: Хотим учиться на родном языке: Чем возмутил нацменьшинства в Украине образовательный законопроект

5 сентября Верховная Рада 255 голосами приняла закон "Об образовании" , который, в частности, регулирует вопросы использования украинского языка в сфере образования. 28 сентября закон вступил в силу.

Закон предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке