Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

Гордон
Порошенко подал в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда

Президент Украины Петр Порошенко 14 июня направил в Высший совет правосудия законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что документ был подан в соответствии с ч. 2 ст. 125 Конституции Украины, согласно которой суд создается, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент после консультаций с Высшим советом правосудия.

7 июня Рада приняла документ во втором чтении. 11 июня президент Украины Петр Порошенко подписал законодательный акт.

13 июня документ опубликовало издание Верховной Рады "Голос України". 14 июня закон вступил в силу. В документе указано, что Высший антикоррупционный суд в Украине должны создать в течение 12 месяцев.

В Центре противодействия коррупции и Transparency International призвали исправить в законе норму об апелляциях по производствам Национального антикоррупционного бюро. Согласно этой норме, апелляции по делам НАБУ, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

В то же время в профильном комитете Рады заверили, что норма об апелляции в законе об антикоррупционном суде прошла все стадии согласования. Согласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. 21 мая комитет учел ее, так как в противном случае передача дел "привела бы к перегрузке судей Высшего антикоррупционного суда, учитывая значительное количество дел, которые рассматриваются в судах первой и апелляционной инстанций".

В Венецианской комиссии сказали, что не имеют отношения к этой норме.