Охваченное огнем здание на Крещатике было построено в 1874 году - справка

УНИАН

Бывший Центральный гастроном и резиденция гетмана Скоропадского - более чем столетняя история здания в центре города завершилась пожаром, вероятно поджогом.

В соцсетях считают, что причина пожара - поджог в интересах застройщиков / Фото УНИАН
В соцсетях пишут, что причина пожара - поджог в интересах застройщиков / Фото УНИАН

"В Киеве на Крещатике горит здание гостиницы "Кане" 1874 года постройки, авторства выдающегося киевского архитектора Владимира Николаева, более известное среди киевлян как бывший Центральный гастроном. Напомню, что это не просто часть единственного целиком сохранившегося старого квартала Крещатика, пережившего войну", - написал на своей странице в Facebook киевлянин Тымиш Мартыненко-Кушлянский.

Масштабный пожар на Крещатике показали с высоты птичьего полета (видео)

"В этом здании останавливались и долгое время обитали в частности выдающийся художник Михаил Врубель и выдающийся актер Панас Саксаганский. А в 1918 году, с марта по апрель, здесь жил будущий Гетман Украинского Государства Павел Скоропадский. Именно в этом здании проходили многочисленные политические переговоры и составлялись политические альянсы, которые 29 апреля 1918 года привели Павла Скоропадского к власти", - рассказал автор статьи.

Он предположил, что причина пожара - поджог, вина за который лежит и на городской власти - из-за "равнодушия и бездействия".

"Аппетиты" на этот участок застройщики имели еще с конца 1990-х. Однако до сих пор судьба благоволила к зданию гостиницы "Кане". После этого поджога не факт, что здание вообще выстоит до 100-й годовщины со времени избрания Павла Скоропадского гетманом", - сетует киевлянин.

Теги: Киев, пожар

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter