Львовские сурки вместе с синоптиками пообещали скорую весну

Сегодня
Львовские сурки вместе с синоптиками пообещали скорую весну

В праздник Стретенья во Львове традиционно устраивают прогноз погоды от местных сурков, которые пророчат, как скоро вернется весна, и на этот раз они заверили – тепло не заставит себя долго ждать.

Интересно, что сегодняшний прогноз две самки сделали под снегом и на морозе, впрочем, по словам зоологов, несмотря на относительно теплую зиму, сурки спали не крепко и часто просыпались.

В этом году судьбу прогноза погоды отдали двум четырехлетним Марусям. Одна из них была слишком спокойна и все время пряталась в солому, а потому на люди вытянули ее более активную подругу, которая все время пыталась цапнуть зоолога за пальцы.

Как известно, если сурок во время пророчества свистнет – это к скорому теплу, если нет – морозы затянутся надолго, а если сурок не увидит своей тени – стоит ждать ранней весны.

"Услышали свист наших сурчих, одна как минимум точно свистела и, говоря в комплексе о других приметах, поскольку хмурый день, сурки не увидели своей тени, не спрятались в нору, поскольку утром курица из лужи воды не напилась, значит, можно сказать, нас ожидает ранняя веста. То есть, через шесть недель однозначно придет тепло", – заверил директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

В свою очередь, официальные синоптики, хоть и не прислушиваются к прогнозам сурков, но также обещают раннюю весну.

"Мы видим, как фактически происходят природные процессы. В конце марта мы можем ожидать теплой погоды – дневной +10 и ночной около 0, то есть, среднесуточная превысит +5, это в конце марта, приблизительно числа с 20-го", – убеждает синоптик Львовского регионального гидрометцентра Елена Смалюх.

А обе сурчихи после прогноза снова улеглись спать. Правдивость их прогнозов украинцам предстоит проверить уже в конце марта.

Отметим, что в этом году сурок Фил, из американского штата Пенсильвания, США, спрятался обратно в нору, увидев собственную тень, что означает – зима продлится еще около шести недель.

А вот его "коллега" в России попросту умер. Что означает этот прогноз для россиян – можно будет узнать уже вскоре.

Интересно, что на День сурка почти в половине случаев зверьки-предсказатели ошибаются в "прогнозе".