Турчинов не подтвердил, что в 2014 году Кучма, Кравчук, Марчук и Смешко предлагали на должность министра обороны вместо Тенюха Радецкого

Гордон
Турчинов не подтвердил, что в 2014 году Кучма, Кравчук, Марчук и Смешко предлагали на должность министра обороны вместо Тенюха Радецкого

В феврале 2014 года на должность министра обороны Украины входящая в парламентскую коалицию партия "Свобода" предложила кандидатуру Игоря Тенюха. Об этом на процессе по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича в Оболонском райсуде Киева сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Квота относительно назначения министра обороны отошла ко Всеукраинскому объединению "Свобода", которое и внесло кандидатуру Тенюха на должность", – сказал он.

Адвокат Януковича задал уточняющий вопрос, не предлагали ли тогда "другого военного", в частности, экс-президенты Украины Леонид Кучма и Леонид Кравчук, экс-главы Службы безопасности Украины Игорь Смешко и Евгений Марчук.

"Ни Марчук, ни Смешко, ни Кучма с Кравчуком не входили в состав парламентского большинства. И, соответственно, не имели возможности предлагать, в соответствии с регламентом Верховной Рады, кандидатов на должность того или иного министра", – заявил Турчинов.

На уточнение защиты, была ли ими предложена кандидатура генерала армии Виталия Радецкого, Турчинов заявил, что уже ответил на вопрос.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в государственной измене, пособничестве в ведении войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем гибель людей. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года.

Радецкий занимал должность министра обороны с 8 октября 1993 года по 25 августа 1994 года.