Дуда передал на рассмотрение Конституционного суда изменения а "антибандеровский" закон

ТСН
Дуда передал на рассмотрение Конституционного суда изменения а "антибандеровский" закон

В пресс-службе президента Польши объясняют причины.

Президент Польши Анджей Дуда передал на рассмотрение Конституционному суду страны изменения в закон об Институте национальной памяти, который вводит ответственность за отрицание "преступлений" украинских националистов и обвинения поляков в последствиях Холокоста.

Об этом говорится в заявлении Администрации президента Польши.

Читайте также: Конституционный суд Польши может учесть опасения украинцев в "историческом" законе

"14 февраля этого года Президент Польши Дуда направил в Конституционный суд, в режиме его контроля, запрос о проверке конституционности Закона от 26 января 2018 года о внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти", - говорится в сообщении.

Отмечается, что такое решение связано с необходимостью разъяснения некоторых положений закона.

"Положения закона должны быть достаточно точными, чтобы каждый гражданин, прочитав их, не имел сомнений в том, приводит ли его поведение к ответственности, или нет", - пишет пресс-служба Дуды.

Читайте также: Средняя зарплата в Польше в четыре раза превысила показатель в Украине

Напомним, 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал так называемый "антибандеровский закон", предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии, пропаганду "бандеровской идеологии", а также публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста. Любой гражданин страны, а также иностранец может быть приговорен к уплате штрафа или даже тюремному заключению на срок до трех лет.

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко совершит в пятницу, 16 февраля, визит в Польшу для обсуждения и предложения изменения закона.