Прокуратура сообщила Кузьмину о подозрении в захвате земли комплекса "Пуща-Водица"

Гордон
Прокуратура сообщила Кузьмину о подозрении в захвате земли комплекса

Бывшему первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину и директору госпредприятия "Комплекс отдыха "Пуща-Водица" сообщено о подозрении в захвате земли комплекса. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Досудебное следствие установило, что в 2008–2010 годах на то время заместитель, а в дальнейшем – первый заместитель генпрокурора, действуя по предварительному сговору с директором "Пущи-Водицы", злоупотребляя служебным положением и используя заведомо поддельные документы, совершили самовольный противоправный захват государственного земельного участка рекреационного значения площадью 1,0457 га на территории комплекса отдыха и прилегающих сооружений на этом участке, в дальнейшем легализовав получение недвижимого имущества.

Такие действия, по заключению экспертизы, причинили ущерб государству в размере 1,2 млн грн.

Кроме того, по информации ГПУ, экс-замгенпрокурора противоправно приобрел в собственность недвижимое имущество неизвестного происхождения, которое в 2010 году имело рыночную стоимость почти 8,4 млн грн.

По результатам досудебного расследования 12 октября составлено письменное уведомление о подозрении Кузьмину. Подозреваемый объявлен в розыск, прокуратура готовит обращение в суд для избрания ему меры пресечения.

Что касается директора "Пущи-Водицы", то он уведомлен о подозрении в присутствии адвоката. В суде находится ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде взятия под стражу, а также об отстранении от занимаемой должности.

17 июня 2015 года Генпрокуратура составила письменные сообщения о подозрении экс-президенту Украины Виктору Януковичу и другим в завладении зданиями и сооружениями комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища Межигорье и земельными участками площадью более 100 га, на которых они расположены.