Экологи рассказали о жестком обращении с дельфинами в столичном дельфинарии

АСН 1
Экологи рассказали о жестком обращении с дельфинами в столичном дельфинарии
Экологи рассказали о жестком обращении с дельфинами в столичном дельфинарии

Экологи указывают на жестокое обращении с дельфинами в столичном дельфинарии. Сегодня они созвали пресс-конференцию по этому поводу в Киеве.

"Генеральная прокуратура вновь опечатала киевский дельфинарий "Немо". Уже есть решение суда о закрытии киевского дельфинария "Немо". Это не первое решение суда, но мы надеемся, что последнее. Не смотря на то, что дельфинарий закрывается не по факту жестокого обращения с животными, поскольку сам закон (об охране животных. - АСН) еще "слаб", очень хорошо, что эта тюрьма для дельфинов будет ликвидирована", - заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, передает корреспондент АСН. 

С его слов, в Одессе "братья Кучуки и Кисловский под маркой "Нерум" собрали 30 дельфинов якобы для реабилитации. Дельфинов для дельфинариев можно купить или у браконьеров, или в Японии - единственной стране мира, где разрешен отлов дельфинов.

Из-за ужасных условий содержания дельфины живут в неволе не больше 5-6 лет, тогда как на свободе - больше 30.

"В Киеве дельфинарий "Немо" был открыт в нарушение всех земельных разрешений. Ведь земельный участок, где установили дельфинарий, выделили под заправку. Но более 10-ти лет он незаконно работал в столице", - добавил Борейко. 

Он подчеркнул, что подобный дельфинарий уже закрыт в Харькове из-за грубых нарушений содержания дельфинов в хлорированной, а не морской воде, а также из-за того, что он загрязнял окружающую среду. 

В свою очередь, президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская добавила, что в дельфинарии "Немо" жестоко обращались с дельфинами. 

"Дельфины, по сути, были заключены в ограниченное пространство бассейна, тогда как в природных условиях ежедневно они должны проплывать больше 80 км. Дельфины жестоко дрессировались, из-за чего они не жили более 5 лет", - сказала она. 

Экологи призвали Генеральную прокуратуру довести уголовное производство в отношении руководства "Немо" до логического конца: "Чтобы этот незаконный оазис жестокого обращения с дельфинами был закрыт". 

В то же время, как рассказали в прокуратуре АСН, дельфинарий не останавливает свою работу, ссылаясь на то, что "ему некуда вывезти дельфинов".