Пользователей Android атаковал вирус-вымогатель: чего он хочет

Обозреватель 2
Пользователей Android атаковал вирус-вымогатель: чего он хочет

Специалисты обнаружили шифратор для мобильных устройств на базе Android, который блокирует экран и вымогает выкуп в биткоинах.

Об этом передает Lenta.ru.

Так, вредоносное ПО под названием DoubleLocker работает на основе вируса, который воровал банковские данные жертв. Тем не менее новый вирус не интересуется финансовой информацией на устройстве, а шифрует данные и может поменять PIN-код смартфона или планшета.

Распространение опасного программного обеспечения происходит под видом обновления или активации Adobe Flash Player на фальшивых сайтах. Попав на устройство, DoubleLocker получает необходимые разрешения под видом включения ложной службы Google Play Service.

"Каждый раз, когда пользователь нажимает кнопку "Домой", вымогатель активируется и блокирует экран планшета или смартфона", — рассказал представитель компании ESET, обнаруживший новый вид вредоноса.

За снятие блока с гаджета злоумышленники требуют 0,0130 биткоина (около 1800 грн. - Ред.), угрожая в противном случае спустя сутки уничтожить все данные.

Как сообщал "Обозреватель", ранее исследователи обнаружили новый вирус, который требует обнаженные фотографии пользователей.