Платить ночью: НБУ пересмотрит продолжительность банковского дня

Обозреватель 5
Платить ночью: НБУ пересмотрит продолжительность банковского дня

Национальный банк Украины предлагает Государственной казначейской службе Украины ввести возможность круглосуточного режима работы системы электронных платежей.

Также предлагается внедрение системы мгновенных платежей. В целом НБУ предлагает рассмотреть определение правил перехода на новый банковский день. Об этом сообщает "Минфин".

"Предлагаем к рассмотрению два варианта того, какой период времени считать банковским днем и соответственно — правила определения даты следующего банковского дня", — пояснил регулятор.

Согласно первому варианту, предложенному НБУ, каждый календарный день является банковским днем. Участник СЭП независимо от того, будет ли он организовывать работу учреждения в выходные дни, должен выполнить работы по открытию и закрытию банковского дня за каждый день с приемом и проведением в балансе платежей, осуществленных в его адрес в этот день (в том числе за выходные, в которые он, возможно, и не работал), и соответствующим предоставлением отчетности.

Согласно второму варианту, предложенному НБУ, банковским днем является только рабочий день. После окончания банковского дня, который является последним рабочим днем перед выходными/праздничными днями, должен открываться банковский день с датой, соответствующей следующему рабочему дню (например, после завершения банковского дня "пятница" начинается банковский день "понедельник").

"Операции, совершенные банком в выходные и праздничные дни, будут включаться в баланс первого рабочего дня банка после выходных и праздничных дней", — отметил регулятор.

Напомним, ранее OBOZREVATEL писал о том, что Национальный банк Украины принял постановление об упрощении условий покупки заемщиками иностранной валюты. Теперь клиенты-заемщики получили возможность самостоятельно выбирать оптимальный курс покупки иностранной валюты. Также упрощен порядок возврата инвестиций и доходов для иностранных инвесторов и упрощены взаимные расчеты по операциям по купле-продаже инвалюты и банковских металлов.