Под посольством Украины в Будапеште прошла провокационная акция за "самоопределение Закарпатья"

Новое Время
Под посольством Украины в Будапеште прошла провокационная акция за

В пятницу, 13 октября, под зданием посольства Украины в Будапеште прошла сепаратистские акция Самоопределение Закарпатья, протест против которой выразил МИД Украины.

Как сообщила посол Украины в Венгрии Любовь Непоп, митингующие выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, которые проживают на территории нынешней Украины".

По ее словам, участники акции выражают протест против "варварства путчистов, захвативших в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

Один из организаторов акции пришел в футболке Закарпатья законно принадлежит Венгрии. Самоопределения для всех угнетенных наций, принужденных жить в Украине. Кроме венгерских флагов на митинге был замечен флаг Каталонии.


Фото: Nepop Liuba via Facebook

Фото: Nepop Liuba via Facebook

По данным Mukachevo.net, акция под посольством Украины вышла малочисленной, она носила крайне провокационный характер.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в связи с проведением в Будапеште акции Самоопределение Закарпатья. Мероприятие проходит на фоне резкого протеста официальных властей Венгрии из-за реформы образования в Украине, согласно которой граждане Украины должны знать государственный язык.

По данным СМИ, организатором акции является оппозиционная в Венгрии партия Йоббик (Jobbik).