Вспышка ботулизма остановлена, но проблема не решена - эксперт

АСН
Вспышка ботулизма остановлена, но проблема не решена - эксперт
Вспышка ботулизма остановлена, но проблема не решена - эксперт

Вспышка ботулизма остановлена, но проблема не решена. Об этом на брифинге заявил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимира Лапа, передает корреспондент АСН. 

«По ботулизму у нас на текущий момент 41 случай, 6 из них, к сожалению, смертельные. Это Донецкая, Сумская, Черкасская, Полтавская, Одесская области и город Киев. Пока что эта негативная динамика несколько затормозилась. Но проблема есть, и она очевидна», - заявил он.  

В первую очередь, по его словам, проблема вспышки ботулизма связана с условиями производства продуктов питания, стерилизации. «В отдельных случаях мы видим, что нет документального сопровождения этой продукции», - отметил он. 

Лапа призвал отказаться от употребления в пищу рыбных продуктов, которые и стали причиной вспышки заболевания. Он подчеркнул, что уже дано поручение отработать эти вопросы с сетями ритейла в регионах. 

Глава службы напомнил, что с 1 января 2017 года заработал новый порядок проверок как предприятий, так и продукции. По его словам, по всем летальным случаям открыты уголовные дела. 

При этом он подчеркнул, что во всех цивилизованных странах мира проверки предприятий производятся «день в день» и без предупреждений. Поэтому вся надежда на то, что президент Украины подпишет закон под номером 0906, который позволит проводить такие проверки. 

В то же время Алла Григоренко - начальник Управления госнадзора по выполнению санитарного законодательства - добавила, что высокая смертность от ботулизма вызвана тем, что заболевшие обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Ботулизм не сразу проявляется типичными симптомами как: «диплопия, затрудненное глотание, задержка в речи», изначально это симптомы простого отравления. 

«А если не получить необходимое вакцинирование уже после заражения в течение одного дня, наступает смерть от этой инфекции», - предупредила она.