Пайфер о Будапештском меморандуме: Украина получила не гарантии безопасности, а заверения относительно нее

Гордон
Пайфер о Будапештском меморандуме: Украина получила не гарантии безопасности, а заверения относительно нее

В Будапештском меморандуме не говорится о предоставлении Украине гарантий безопасности со стороны стран-подписантов, написал экс-посол США в Украине Стивен Пайфер в Twitter, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко после саммита США и КНДР в Сингапуре.

"Украина получила не гарантии безопасности, а заверения относительно нее. Тем не менее, администрация Обамы (экс-президента США Барака Обамы."ГОРДОН") должна была сделать больше, чтобы поддержать Украину, например, предоставить противотанковые ракетные комплексы Javelin", – заявил экс-посол.

Он выразил сомнение, что президент США Дональд Трамп понимает выражение "гарантии безопасности".

"Действительно ли он готов к тому, чтобы американские военные защищали КНДР?" – написал Пайфер.



Экс-посол добавил, что американские чиновники разъяснили украинским коллегам разницу между заверениями и гарантиями.

"Вашингтон и Киев в то время не предвидели того, что [президент РФ Владимир] Путин сделал в 2014 году. Нарушение Россией своих заверений, к сожалению, дискредитировало заверения как инструмент нераспространения ядерного оружия", – написал он.



12 июня лидеры США и КНДР провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре в отеле "Капелла". По итогам состоявшегося в этот же день американо-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Комментируя саммит, Порошенко выразил надежду, что "гарантии безопасности со стороны США в связи с денуклеаризацией полуострова учтут недостатки Будапештского меморандума по поводу гарантий безопасности Украине".

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.