После миллиардных убытков ПриватБанк вышел на прибыль

Сегодня
После миллиардных убытков ПриватБанк вышел на прибыль

Прибыль государственного ПриватБанка в январе составила 1,1 млн грн. Об этом сообщила пресс-служба финучреждения. В "Привате" подчеркнули, что прибыльная работа является стратегической задачей банка на текущий год.

"По итогам [2018 года] банк планирует заработать не менее чем 4 млрд грн прибыли", – говорится в сообщении.

Напомним, ранее стало известно, что ПриватБанк стал лидером по убыточности среди всех 90 украинских банков, закончив 2017 год с "минусом" почти в 23 млрд грн. Такие данные содержатся в в опубликованном Нацбанком оборотно-сальдовом балансе банковских учреждений за 2017 год.

Замглавы правления ПриватБанка Галина Пахачук объяснила ситуацию так: "К сожалению, в 2017 году нам пришлось продолжить работу по оценке справедливой стоимости тех активов, которые государство получило в 2016 году. Большие АЗС, нефтебазы, знаменитый "Буковель" были переданы государству по завышенной стоимости. На основании международного аудитора была проведена оценка справедливой стоимости этих активов. И именно эта справедливая оценка привела к убыточной деятельности по итогам 2017 года".

Пахачук напомнила, у ПриватБанка 206 млрд "токсичных" активов (т.е. неликвидных, от которых невозможно избавиться). Под 200 млрд этих активов с помощью бюджетных денег и средств "Привата" были созданы резервы.

"Если бы не резервы, которые пришлось сформировать под эти активы, банк имел бы прибыль 3,6 млрд грн", – считает Пахачук.

К слову, в 2017 году ПриватБанк потратил 395,6 млн грн на консультационные услуги финансового характера. Это в разы больше, чем у других банков.


Подробнее о текущей ситуации в "Привате" читайте на сайте "Сегодня" в материале "Будущее ПриватБанка предрешено: что ждет крупнейшее финучреждение Украины".