Яценюк назвал ослабление НАБУ одним из условий выхода из политического кризиса

Зеркало Недели
Яценюк назвал ослабление НАБУ одним из условий выхода из политического кризиса

По словам лидера "Народного фронта", фракция одновременно проголосует за аудитора НАБУ и за возможность увольнения директора НАБУ без проведения аудита.

Политический совет партии "Народный фронт" принял решение поддержать создание антикоррупционного суда, кандидатуру авторитетного аудитора НАБУ, а также законопроект, который сделает Национальное антикоррупционное бюро подконтрольным Верховной Раде.

По мнению лидера политсилы Арсения Яценюка, реализация этих инициатив будет способствовать выходу из политического кризиса.

"Из любого кризиса нужно находить выход. Было принято решение. Для того, чтобы антикоррупционная борьба не превращалась в политическую борьбу и преследование, есть единственная формула. Первое - безотлагательное принятие закона о Антикоррупционном суде. Второе - немедленное голосование в Верховной Раде за назначение независимого и профессионального аудитора Национального антикоррупционного бюро. Третье - устранение причин коррупции, в частности, безотлагательное принятие законодательства о приватизации", - написал политик на своей странице в Facebook.

По словам Яценюка, "Народный фронт" готов поддержать кандидатуру Роберта Сторча или другого авторитетного международного аудитора.

Кроме того, лидер партии дал понять, что его политическая сила поддержит законопроект, который предусматривает возможность увольнения директора НАБУ без проведения аудита.

"Четвертое - приведение в соответствие с Конституцией Украины правового положения всех руководителей правоохранительных органов и установление парламентского контроля над деятельностью органов", - подытожил Яценюк.

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко сообщил, что коалиция намерена поставить в повестку дня и принять в целом этот законопроект уже в четверг, 7 декабря.

"Продолжается вечер "пробей дно много раз". Итак, голосование за закон об убийстве НАБУ будет уже завтра, в четверг. По состоянию на сейчас они собираются идти по той же схеме, как голосовали за закон о генпрокурорстве Луценко: в один день за включение в повестку дня, за основу и в целом. Доведут ли до конца - зависит от нашей активности", - написал политик на своей странице в Facebook.

Читайте также: Луценко хочет изменить закон о НАБУ и заставить бюро отчитываться о проведении операций

Напомним, 6 декабря лидеры парламентских фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак зарегистрировали в Верховной раде проект закона №7362, который позволяет увольнять руководителей НАБУ, САП и НАПК и ГБР решением парламента. Согласно действующему законодательству, обязательным условием увольнения, в частности, директора НАБУ являются негативные выводы аудита ведомства.

Законопроект был зарегистрирован на фоне заявлений США, Европейского Союза и Британии о недопустимости ослабления украинских антикоррупционных органов, в первую очередь, НАБУ.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter