Украина резко нарастила импорт газа

Сегодня
Украина резко нарастила импорт газа

За девять месяцев 2017 года "Нафтогаз Украины" закупил 17,5 млрд кубометров газа. Это на 3,1 млрд кубов больше, чем за девять месяцев 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

Поставки газа в Украину со стороны РФ как в 2016, так и в 2017 году не осуществлялись, все объемы газа поступали из Европы. Закупать газ напрямую у "Газпрома" Украина прекратила в ноябре 2015 года.

С января по сентябрь 2017 года "Нафтогаз" импортировал с европейского рынка 7,1 млрд кубометров газа, то есть на 2,4 млрд кубов (53%) больше, чем за аналогичный период предыдущего года. "Нафтогаз" закупал газ у 12 европейских поставщиков из Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Чехии, Польши и Италии. Ни у одной компании доля на рынке поставок не превышала 30%.

Кроме того, "Нафтогаз" покупает и газ украинской добычи. "Закупленный у "Укргаздобычи" газ в полном объеме используется для обеспечения бытовых потребителей, религиозных организаций и производителей тепловой энергии для предоставления услуг по отоплению и снабжению горячей водой населения и религиозных организаций", – отмечает "Нафтогаз".

Кроме того, необходимые объемы импортируемого газа "Нафтогаз" направляет на обеспечение остальных потребностей бытовых потребителей в газе и тепле.

В "Нафтогазе" напомнили, что не поставляют газ непосредственно населению – закупленное топливо перепродают региональные газоснабжающие компании (газсбыты).

Напомним, "Нафтогаз Украины" с 1 октября 2017 года увеличил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты.

Как известно, с 1 октября 2015 года в Украине вступил в силу новый закон о рынке природного газа, который лишил Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики, права на установление цен на природный газ для промышленности.

Запасы газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на на 7 октября составили 16,58 млрд кубометров газа. В "Нафтогазе" уверены, что этого объема достаточно для прохождения отопительного сезона, хотя Кабмин ранее заявлял о необходимости накопить 17 млрд "кубов".