Хербст: Реформы в газовой сфере – важнейшие для роста Украины

Факты ICTV 2

Atlantic Council и Burisma Group провели инвестиционный форум в Харькове, где обсудили вопросы энергетической безопасности Украины.

17 апреля в Харькове состоялась  публичная дискуссия, посвященная украинской экономике, энергетической независимости и безопасности, перспективам инвестиций в Харьковскую область и партнерству между США и Украиной. Мероприятие организовали авторитетный американский неправительственный аналитический центр в области международных отношений Atlantic Council и крупнейшая частная газодобывающая компания Украины Burisma Group.

В мероприятии приняли участие председатель облгосадминистрации Юлия Светличная, бывший посол США в Украине Роман Попадюк, экс-заместитель министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии Эвелин Фаркас, президент Украины-американского делового совета (USUBC) Морган Уильямс и советник Совета директоров Burisma Group, председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины, Вадим Пожарский. Модератором дискуссии выступил Джон Хербст, бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council).

image image image image image image
Хербст: Реформы в газовой сфере – важнейшие для роста Украины / 6 фотографий

По словам председателя облгосадминистрации Юлии Светличной, вопросы, которые являются предметом дискуссии, актуальны не только для Харькова, но и для всей Украины.

– Это вопросы безопасности, энергетической независимости, инвестиций, социально-экономического развития. И Харьковской области есть, что сказать в этом контексте, ведь в регионе системно внедряется ряд реформ, – отметила Юлия Светличная.

– Мы видим агрессивную политику России. И готовы будем помогать Украине в противостоянии с российской агрессией. Реформы в газовой сфере – важнейшие для экономического роста страны. Украина должна обеспечить условия тем иностранным компаниям, которые смогут помочь украинским компаниям современным оборудованием, – заявил  Джон Хербст, модератор события, бывший посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета США.

В качестве примера успешного сотрудничества между США и Украиной крупнейшая частная газодобывающая компания Украины Burisma Group продемонстрировала участникам форума разработку Водяновского месторождения в Харьковской области. Сейчас там находится несколько мощнейших буровых станков не только Украины, но и СНД.

Читайте: Німеччина дає Україні €9 млн

К примеру, установка SK3000 производства американской компании Service King способна в короткие сроки бурить скважины глубиной до 10000 метров. За  последние годы Burisma Group инвестировала в новое оборудование более $100 млн, компания планирует и далее увеличивать инвестиции и быть провайдером новых технологий Украину.

Ранее Факты ICTV сообщали, что премьер-министр Владимир Гройсман отказался по требованию МВФ поднимать тарифы на газ с 1 апреля 2018 года.