В Украине заработал Совет по интеллектуальной собственности

iPress.ua
В Украине заработал Совет по интеллектуальной собственности

Как отмечают в Министерстве экономического развития и торговли, Совет создан для усиления защиты прав интеллектуальной собственности в Украине, для противодействия "патентном троллинга", для борьбы с интернет-пиратством, для легализации программного обеспечения в органах государственной власти, для организации функционирования Центров поддержки технологий и инноваций и для взаимодействия с Высшим специализированным судом по вопросам интеллектуальной собственности.

"Украинский изобретатель и ученый имеет право на защиту своих разработок, а Украина заинтересована в стимулировании и внедрении результатов интеллектуальной деятельности в реальный сектор экономики. Мы создаем взаимовыгодную, эффективную систему и сегодня сделали большой шаг в этом направлении - начали работу Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Она является площадкой для выработки предложений по реформе в этой сфере", - утверждает Кубив.

Степан Кубив отметил, что основными задачами Совета являются:

- координация взаимодействия органов исполнительной власти, бизнеса и общественного сектора в сфере интеллектуальной собственности;

- определение путей и механизмов решения проблемных вопросов, возникающих при формировании и реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;

- разработка законодательных изменений в сфере интеллектуальной собственности, в частности по развитию этой сферы, обеспечение интеграции Украины в международное и европейское интеллектуальное пространство с учетом национальных интересов Украины, развития и реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности и тому подобное.

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины Михаил Титарчук утверждает, что Рада - это надежная платформа для координации реформы системы защиты прав интеллектуальной собственности, которая является отправной точкой и основой для устойчивого инновационного развития Украины.

Во время заседания также обсуждалась необходимость введения института государственных инспекторов по вопросам интеллектуальной собственности, вопросы эффективной работы региональных Координационных советов борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности, был заслушан отчет о проведении инвентаризации и оценки объектов интеллектуальной собственности предприятий (учреждений, организаций), создано за государственные средства и утвержден персональный состав Совета по вопросам интеллектуальной собственности.

По итогам первого заседания Совета Степан Кубив дал ряд поручений центральным органам исполнительной власти.

Как отмечают в Минэкономразвития, он также поручил Укрпатенту до 20 июля 2018 года собрать и передать Минэкономразвития информацию об объектах права интеллектуальной собственности, созданные за государственные средства, находящиеся на балансе государственных предприятий, научных учреждений, учебных заведений.

Совет по интеллектуальной собственности, как сообщают в министерстве, - это консультативно-совещательный Правительственный орган, созданный согласно постановлению Кабинета Министров от 7 февраля 2018 №90 по инициативе Минэкономразвития для координации процессов функционирования и развития системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине.

На первом заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности, как утверждают в министерстве, приняли участие международные эксперты, специалисты государственных учреждений США, ЕС и Украины, руководители правоохранительных структур и судебной ветви власти, лидеры общественных объединений и отраслевых ассоциаций, ученые и представители правообладателей.

Напомним, Украина перевели с третьего на второй приоритет стран, где зафиксировано большое количество случаев подделок и интеллектуального пиратства.