Раздавить в один миг, но не сейчас: раскрыты планы США по России

Обозреватель 4

США могут быстро раздавить Россию, отключив ее от межбанковской системы SWIFT – экономика страны рухнет и она окажется на грани распада. Но Вашингтон не хочет этого, ему достаточно поставить Москву на место и снизить ее политический вес.

Об этом в эфире Обоз.LIVE заявил военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

По его словам, США опасается, что в результате развала на месте нынешней РФ появится несколько государств, которым достанется весь российский ядерный потенциал.

"Россию можно раздавить в одно мгновение. Выключить SWIFTи рухнет вся экономика. Но Соединенные Штаты больше всего боятся развала Российской Федерации", - отметил эксперт.

"Процесс постановки России на место и снижения ее политического веса идет очень осторожно и постепенно. Потому что потом (сложно) гоняться за субъектами Федерации, которые потом объявят себя самостоятельными государствами и искать, сколько у кого осталось ядерного вооружения", - пояснил он.

"С другой стороны нарушится баланс сил на европейском континенте. Если РФ разваливается на субъекты, то исчезает образ врага. А зачем тогда НАТО?" - подчеркнул офицер запаса.

В качестве примера он привел ситуацию после распада СССР – в 1991 году канцлер ФРГ Герхард Шредер заявил о неактуальности Альянса и предложил заняться силами безопасности в Европе.

"Чтобы это не повторилось, сохраняется данная балансировка. Поэтому США и тянут максимально время", - сказал Жданов.

"При этом Россия делает ряд ошибок и сталкивает сама себя с другими странами. Она запутывается все больше – Китай (конфликт с КНДР. – Ред.), на Ближнем востоке – Саудовская Аравия возглавляет антиасадовскую коалицию", - добавил эксперт.

Также он обратил внимание на ужесточившуюся риторику Парижа, Берлина и Вашингтона в "нормандском" формате относительно Москвы. "Россия не имеет успеха ни на одном направлении", - добавил полковник запаса.

Как сообщал "Обозреватель", появился сценарий скорого распада России, а также назван первый кандидат на выход из РФ.