Расмуссен объяснил, как Украине попасть в НАТО

Сегодня
Расмуссен объяснил, как Украине попасть в НАТО

Для вступления в НАТО Украине достаточно лишь соответствовать критериям Альянса и не обязательно для этого нужно идти по Плану действий о членстве (ПДЧ). Об этом рассказал экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, передает УНИАН.

Он напомнил, что в 2008 году в НАТО решили, что Украине нужно выполнить определенные условия.

"И это решение остается в силе. Тем не менее, сейчас Украина не соответствует необходимым критериям. Я не думаю, что сейчас есть смысл обсуждать возможное членство, но (есть смысл) продолжать реформы", – сказал Расмуссен.

В то же время он не считает, что членство в НАТО для Украине лежит обязательно через ПДЧ.

"ПДЧ никогда не был предпосылкой для членства. У нас есть много путей для обретения членства", – сказал экс-генсек Альянса.

Он указал на главные моменты, которые ждут в НАТО от Украины.

"Вместо ПДЧ мы дали Украине специальную комиссию – у нас есть Комиссия Украина – НАТО, которая с практической точки зрения, работает так же, как и ПДЧ. Я не думаю, что ПДЧ сейчас является главным вопросом. Главный вопрос – как и когда Украина может провести необходимые реформы, включая, например, общественный контроль в военной сфере. За последние два-три года военная составляющая действительно очень улучшилась, но все еще необходим гражданский контроль", – сказал Расмуссен.

Напомним, 10 июля президент Украины Петр Порошенко после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что в НАТО согласились начать дискуссию о Плане действий по членству Украины в Альянсе.

В свою очередь в Кремле заявили, что предоставление Украине плана действий по членству в НАТО стало бы шагом к дальнейшему продвижению Альянса к российским границам, что не будет способствовать укреплению европейской безопасности.

12 октября вступило в силу межправительственное соглашение Украины и НАТО о партнерстве по поддержке совместного управления предметами поставок и последующим обменом дипломатическими нотами. Это дает Украине доступ к логистической электронной базе данных НАТО.