11 стран НАТО протестуют против блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Украины

Гордон
11 стран НАТО протестуют против блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Украины

11 из 29 членов НАТО высказали протест из-за блокирования Венгрией евроатлантической интеграции Украины. Об соответствующем письме 11 государств, ссылаясь на неофициальную информацию, сообщило венгерское издание Magyar Nemzet.

В документе представители государств указали, что конфликт Украины с Венгрией не должен переноситься в плоскость отношений стран с НАТО.

Также они отметили, что не считают проблему настолько серьезной, чтобы она препятствовала стратегическим интересам НАТО.

В письме говорится, что ухудшение отношений Альянса с Украиной Росиия может воспринять как успех.

После принятого 5 сентября во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии предупредили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом.

27 октября Сийярто заявил,что Будапешт выступил против заседания комиссии 6 декабря 2017 года в Брюсселе. Представитель НАТО сообщил УНИАН, что заседание не планировали на декабрь.

По словам, украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, в НАТО обеспокоены поведением Венгрии в связи с украинским законом "Об образовании".