Ученые открыли антитело, блокирующее рак

Факты ICTV

Американские нейробиологи обнаружили необычное антитело, которое присоединяется к иммунным клеткам и заставляет их подавлять рост раковых опухолей.

Об этом сообщает Naked Science.

Во время эксперимента с участием мышей нейробиолог Говард Уайнер с коллегами обратили внимание на Т-клетки, присутствующие в мозге здоровых грызунов. Эти клетки также в большом количестве содержатся в раковых опухолях.

По словам исследователей, эти клетки препятствуют проникновению клеток иммунной системы в раковые опухоли. Чтобы подавлять Т-клетки, ученые создали специальные антитела. При их добавлении в иммунные клетки выяснилось, что их противораковое активность заметно возросла из-за блокирования способности Т-клеток порождать специальные сигналы, отпугивающие лимфоциты.

Читайте: Жажда жизни. 5 звезд, которые преодолели рак

Эксперимент на мышах показал, что иммунные клетки стали активно проникать в раковые опухоли, замедляя или совсем останавливая их рост. После лечения организм грызунов вырабатывал своеобразный иммунитет, который препятствует повторной имплантации опухоли.

Ученые надеются через несколько лет провести подобный эксперимент на людях, а позже разработать на основе этого метода лекарства.

Ранее немецкие ученые научились доставлять лекарства к раковой опухоли с помощью сперматозоидов.