Мы решили оставить вопрос разрыва дипотношений с РФ на рассмотрение Кабмина, - Винник о законопроекте по реинтеграции Донбасса. ВИДЕО

Цензор.НЕТ
Мы решили оставить вопрос разрыва дипотношений с РФ на рассмотрение Кабмина, - Винник о законопроекте по реинтеграции Донбасса. ВИДЕО

Об этом в кулуарах Рады заявил нардеп (БПП), секретарь комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник, комментируя ситуация с рассмотрением законопроекта по реинтеграции Донбасса и поправки к нему о разрыве дипотношений с РФ, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

Загрузка видео...
"В рамках дискуссии, которая произошла на комитете, в поиске компромисса и совершенствования законопроекта, мы учли конституционную норму о четком разделении на ветви власти. Этот законопроект, если он станет законом, безусловно некоторые политические силы, которые представляют пятую колонну РФ, будут пытаться обжаловать в Конституционном суде. Одной из задач комитета было обеспечить полное соответствие законопроекта Конституции Украины. Поэтому любые намеки, что законодательная ветвь власти вмешивается в работу исполнительной, в том числе в реализации этих полномочий (дипломатических отношений. - Ред.) могут компрометировать законопроект. Мы решили оставить это (разрыв дипотношений с РФ. - Ред.) на рассмотрение Кабмина. Убежден, что таких примеров в истории мира не было, когда одна страна признана агрессором в отношении другой, но при таких условиях сохраняются добрососедские отношения, атрибутом которых являются дипломатические отношения. Поэтому если такой закон будет принят, убежден, что дипломатические отношения исполнительной властью будут разорваны. Если этого не произойдет, это может трактоваться как должностное преступление", - заявил Винник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Разрыв дипотношений Украины и России может навредить политзаключенным, - советник министра по вопросам оккупированных территорий

Он отметил, что, скорее всего, законопроект по реинтеграции Донбасса будет рассматривать на следующей пленарной неделе, так как только сегодня комитет примет окончательное решение по результатам его рассмотрения, а его еще нужно зарегистрировать, и предоставить время на ознакомление.

Кроме того, информацию об исключении поправки о разрыве дипотношений с РФ из законопроекта по реинтеграции Донбасса подтвердила и глава комитета Рады по иностранным делам Анна Гопко.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Президент не поддерживает идею разрыва дипломатических отношений с Россией, - Винник. ВИДЕО

"Есть предварительная версия, наработанная комитетом, где члены комитета наработали определенную философия, сгруппировали поправки. Я спрашивала о разрыве дипломатических отношений с РФ. Позиция комитета была такой, что это ответственность органов исполнительной власти, поэтому в данном законопроекте неуместно это смешивать. Поэтому или это будет отдельный законопроект, или пусть это подает МИД. Поэтому они эту тему исключили из повестки дня", - пояснила Гопко.

Ранее российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники в украинском парламенте писало, что Верховная Рада на следующей неделе может проголосовать за разрыв дипломатических отношений с Россией.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Все правки в законопроект о реинтеграции Донбасса опубликованы на сайте комитета, - Пашинский

Позже народный депутат (БПП), секретарь Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Иван Винник прокомментировал для Цензор.НЕТ опубликованную рядом российских СМИ информацию о том, что ко второму чтению в законопроект о реинтеграции Донбасса (№7163) будет внесен пункт о разрыве дипотношений с Россией.

Так, по его мнению, если Украина признает РФ страной-агрессором, то будет обязана разорвать с ней дипотношения.

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года. В 2014 году Москва и Киев отозвали своих послов.