Не уверен, что венгры могут снова открыть обсуждение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - Расмуссен

Гордон
Не уверен, что венгры могут снова открыть обсуждение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС - Расмуссен

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сомневается, что Венгрии удастся снова открыть обсуждение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом он рассказал в комментарии "Радіо Свобода".

"Даже с точки зрения закона я не уверен, что венгры могут снова открыть обсуждение Соглашения об ассоциации. Оно ратифицировано, вступило в силу и возвращение к его пересмотру невозможно. Но, кроме этого, в законе "Об образовании" я не вижу никакой проблемы. Венгры, по моему мнению, не предоставили никаких доказательств, признаков или примеров того, что этот закон противоречит европейским принципам", – комментирует Фог Расмуссен.

Экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает "грязной игрой" заявления Будапешта о готовности инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Он также считает пересмотр соглашения невозможным.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.

12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой выразила обеспокоенность новым украинским законом "Об образовании". ПАСЕ выразила недовольство, что Украина направила законопроект "Об образовании" на рассмотрение Венецианской комиссии после принятия, а не до этого.

Вместе с тем в резолюции отмечается, что занимать любую юридическую позицию относительно нового закона пока преждевременно, так как заключения комиссии еще нет.