Астрономы открыли землеподобную планету у "спокойной" звезды

Зеркало Недели
Астрономы открыли землеподобную планету у

Экзопланета располагается на расстоянии 11 световых лет от Земли.

Астрономы открыли экзопланету с умеренным климатом (аналог умеренного климата на Земле, при котором на планете может существовать жизнь), которая вращается вокруг неактивного красного карлика на расстоянии 11 световых лет от Солнца. О своем открытии исследователи сообщили в журнале Astronomy&Astrophysics.

Ученые исследовали красного карлика Ross 128. Это очень небольшая и холодная звезда: ее масса составляет всего 0,16 солнечной, а эффективная температура поверхности — 3192 кельвинов ( у Солнца она почти в два раза больше). Ученые обнаружили, что вокруг нее с периодом около 9,9 дней вращается экзопланета с массой около 1,35 земных. Несмотря на то, Ross 128 b находится в 20 раз ближе к своей материнской звезде, чем Земля к Солнцу,  ее поверхность получает только в 1,38 раз больше энергии, чем поверхность нашей планеты. В результате выходит, что если у планеты Ross 128 b атмосфера такая же, как у Венеры, то равновесная температура оценивается в −4 градуса Цельсия, а если как у Земли, то в −60 градусов Цельсия. Если же атмосфера более разрежена, то она может быть разогрета до +20 градусов Цельсия.

И хотя такие условия можно назвать умеренными, не совсем еще ясно, лежит ли Ross 128b внутри, снаружи или на границе зоны обитания, то есть, может ли на ее поверхности существовать жидкая вода. Разные исследования дают разные оценки размера зоны обитаемости, многое зависит от того, какой окажется газовая оболочка небесного тела. Исследователи отмечают, что лучше пока что называть Ross 128b планетой с умеренным климатом, чем потенциально обитаемой планетой.

Данные обзора All Sky Automated Survey (ASAS) и миссии K2 показывают, что звезда Ross 128 вращается медленно и имеет слабую магнитную активность. Это значит, что она гораздо более спокойна, чем, например, Проксима Центавра, и поэтому ее планеты, вероятно, являются ближайшими к нам, на которых гипотетически возможно поддержание жизни. Сейчас до звезды Ross 128 11 световых лет, но она движется в нашу сторону, и по расчетам всего через 71 тысячу лет станет нашей ближайшей космической соседкой, а планета Ross 128 b — ближайшей к Земле экзопланетой вместо Проксимы b.

Читайте также: Астрономы открыли "бессмертную" сверхновую

22 февраля на пресс-конференции NASA рассказало об обнаружении семи землеподобных планет у звезды TRAPPIST-1 - красного карлика в созвездии Водолея, который располагается на расстоянии 40 световых лет от Земли. Три из семи обнаруженных планет вращаются в обитаемой зоне звезды, то есть на них может существовать жизнь.

По материалам: N+1 / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter