Законопроект о сельской медицине обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры в селе в течение двух лет – Минздрав

Гордон
Законопроект о сельской медицине обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры в селе в течение двух лет – Минздрав

Законопроект о сельской медицине №7117 является частью медицинской реформы и предоставит возможность местным властям решить проблемы с отсутствием врачей в сельской местности, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Более 13 млн украинцев проживает в селах. Врачи же не хотят туда ехать, потому что сельская медицина финансируется по остаточному принципу, а в сельских амбулаториях и фельдшерских амбулаторных пунктах (ФАП) нет даже самых необходимых условий. Так, например, в 71% украинских ФАПов вообще отсутствует водоснабжение, в 75% – нет водоотвода, а в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы", – сказано в сообщении.

По данным Минздрава, на 23 тыс. сел и поселков приходится 4 тыс. амбулаторий и 12 700 ФАПов.

"Сейчас они, как правило, перенаправляют пациентов "в район" или "область", где есть квалифицированная помощь. Для сравнения: во всем мире первичное звено в сельской местности эффективно работает и решает на месте до 80% медицинских обращений", – продолжили в Минздраве.

В ведомстве отмечают, что принятый законопроект о сельской медицине является частью медицинской реформы и предоставит возможность местным властям решать насущные вопросы.

"Медицинские практики должны стать автономными и самоуправляемыми (для этого уже принят закон об автономизации, он вступил в действие). Не менее важно для медицинских практик в селах получить реальное финансирование – и это сделают законы № 6327 и № 6604 ("Деньги ходят за пациентом"). Медики в селах смогут зарабатывать достойные деньги. Кроме того, в селах нужно перепланировать сети, построить или дооборудовать амбулатории. Почти везде надо решать вопрос общественного транспорта и проезда пациентов к врачам. Все это – ресурсы. И законопроект №7117, внесенный на рассмотрение парламента президентом, обеспечит 5 млрд грн на усиление инфраструктуры в селе в течение двух лет", – сообщает министерство.

Благодаря этим инвестициям сельские общины смогут построить новые амбулатории с возможностью проживания семьи врача, закупить автомобили, обеспечить скоростной интернет.

"Многие общины уже говорят, что они готовы предоставлять свои дома врачам за 1 грн – то есть врач не будет тратиться на аренду, и его зарплата будет еще выше, чем в городе", – продолжили в Минздраве.

14 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №7117 "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности". За основу этот законопроект парламент принял 19 октября.