"Газпром" оспорил решение Стокгольмского арбитража по Украине

Сегодня

Российский "Газпром" 7 ноября подал апелляцию на промежуточное решение Стокгольмского арбитража по спору с НАК "Нафтогаз Украины".

"Устные слушания по делу состоялись, стороны представили заявления по итогам слушаний 11 ноября 2016 г., 31 мая арбитры вынесли промежуточное (отдельное) решение по некоторым принципиальным вопросам. 7 ноября 2017 г. ПАО "Газпром" подало в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) заявление об оспаривании промежуточного решения и его частичной отмене", – заявили в "Газпроме".

Окончательное решение по контракту о закупке газа должно быть вынесено не позднее 30 декабря 2017 года. Окончательное решение и по спору по контракту на транзит газа между сторонами Стокгольмский арбитраж вынесет не позднее 28 февраля 2018 г.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года.

При этом в "Газпроме" заявили, что в решении Стокгольмского арбитража много "радужных моментов". Однако стороны получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже – "Нафтогаз" и "Газпром" не смогли самостоятельно рассчитать суммы компенсаций.