Секреты, которые скрывает Коломыйщина: рецепт спасской замащинки и легенда о церкви опрышков

ТСН

            Секреты, которые скрывает Коломыйщина: рецепт спасской замащинки и легенда о церкви опрышков

Вблизи Коломыи есть ряд интересных мест, которые остаются малоизвестными для путешественников.

В селе Нижний Вербиж, возле Коломыи в Ивано-Франковской области, сохранилась деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая входит в список мирового наследия ЮНЕСКО. Она построена за средства участника опришкивского восстания – Григория Семенюка, который был другом Олексы Довбуша.

Читайте также: 5 путешествий Ивано-Франковщиной: от мест, где сжигали "упырей" до тех, где отдыхают президенты

По легенде, Семенюк, собрав средства, решил покаяться в своих грехах и отдать все средства на постройку церкви. Причем, начал он ее строить в достаточно зрелом возрасте – ему исполнилось 92 года. Построили церковь в конце XIX века.

Сегодня она сохранилась практически в первоначальном состоянии. Благодаря чему у 2013 году вместе с 7 другими церквями Украины она попала в список мирового наследия ЮНЕСКО. Среди этих храмов только церковь Рождества Пресвятой Богородицы не является музейным – она заправду действует. А рядом с ней стоит колокольня 1743 года, на которую даже можно подняться.

Читайте также: Мастерица из Коломыйщины вышивает рубашки невероятной красоты и украшает полотенца по сюжетам песен

Рядом с Нижним Вербежем есть еще одно интересное село, где можно отведать карпатского чая и попробовать местное блюдо. Так, в селе Спас можно посетить эко-производство вкусных карпатских чаев. Его организовал господин Михаил, который уже более 25 лет изучает свойства различных растений и интересуется лечебными травами. Кроме отбора растений для лечебных чаев, он еще и создал комнату-музей карпатского травника и с радостью принимает гостей. Травник – это такой карпатский знахарь, который в древности лечил жителей села.

"Я еще давно увидел, что лекарственные растения – основа нашего экономического развития, потому что это золото под ногами, о котором мы должны заботиться", – рассказывает он. "У нас есть приготовители, которые знают где собирать, как собирать, как сохранить популяцию и какие должны быть лекарственные растения. Мы ни в коем случае не занимаемся сбором краснокнижных растений, не уничтожаем это все."

Вместе с тем, в Спасе можно попробовать уникальное блюдо – спасскую замащинку. Местная жительница, госпожа Мария, готовит ее по рецепту бабушки в традиционной спасской печи.

Читайте также: Кулинарный тур по Закарпатью. Приготовления французских макарунов и супа "пьяный баран"

"На 10-литровую кастрюлю должно быть половина мяса, порезанного кусками. Должна быть говядина и свинина. Мясо посыпают специями. Далее муку пассеруют в жире (10 столовых ложек на 200 грамм) и разводят кипятком до консистенции сметаны. Все укладывают в кастрюлю, накрывают крышкой и крышку залепляют тестом", – делится секретами приготовления необычного блюда Мария. Замащинка готовится в печи и в результате мясо становится невероятно мягким и просто тает во рту.

Подробности смотрите в сюжете рубрики "Мій путівник" программы "Сніданок з 1+1".

ВидеоМой путеводитель. Коломыйщина - повстанческая "криївка" и спасская замащинка

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!