В Раде пояснили, почему украинцы умирают в ожидании помощи МОЗ

Обозреватель 1
В Раде пояснили, почему украинцы умирают в ожидании помощи МОЗ

Необходимо изменить порядок распределения средств для лечения тяжелобольных в Украине, чтобы уменьшить количество смертей.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявила член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья, нардеп фракции Радикальной партии Оксана Корчинская.

"Генпрокуратура, к сожалению закрыла доступ для общественности и для народных депутатов к данным комиссии Министерства здравоохранения, которая занимается вопросами лечения тяжелобольных украинцев за границей, ссылаясь на то, что это нарушает права больных и является разглашением личной информации. Поэтому нам, народным депутатам, зачастую не удается узнать: кто и почему умер из этих больных, так и не дождавшись помощи от государства", - заявила она.

Она напомнила, что прошлом году сумма на лечение тяжелобольных украинцев за границей была увеличена до рекордных показателей - в десять раз. Но этого также недостаточно, как показала практика.

Такие предписания, по ее мнению, фатальны для Украины. В такой ситуации остается одно - оказывать давление на Кабмин, чтобы изменить этот порядок. Поскольку само МОЗ в этой ситуации уже не может изменить ситуацию.

Как сообщал "Обозреватель", на реализацию государственной программы КПКВК 2301360 "Лечение граждан Украины за рубежом" в госбюджет Украины заложили 389 млн гривень. Однако, по состоянию на 14 февраля, эти средства не могут быть использованы.