О развитии космической отрасли можно забыть: в КПИ закрыли единственный профильный факультет

Канал 24 1
О развитии космической отрасли можно забыть: в КПИ закрыли единственный профильный факультет

Об этом сообщает Радио НВ.

Читайте также: Сколько россиян убеждены, что РФ является лидером в освоении космоса: неожиданные данные

Мы надеялись возродить в КПИ направление проектирования авиационной космической техники. Мы надеялись, что это произойдет на базе нового факультета. Прошло 15 лет, это направление создания новых космических и авиационных технологий было возрождено, но на механико-машиностроительном факультете, – отметил ректор политехнического института Владимир Згуровский.

Специальности факультета авиационных и космических систем перейдут на другие факультеты. Такой шаг, по мнению ректора, повысит шансы студентов на профильное трудоустройство.

Кроме этого, руководство отметило, что персонал университета не пострадает. Изменится только структура и возможности подготовки. К примеру, кафедры метрологии перейдут на приборостроительный факультет, а кафедры с авиационным направлением – в распоряжение механико-машиностроительного института.

Эксперт по вопросам социальной политики Андрей Павловский убежден, что теперь о развитии космической отрасли в Украине можно забыть: на факультете авиационных и космических систем готовили, в частности, специалистов по инерциальной навигации. Теперь эксперт не знает, где в Украине будут готовить специалистов такого уровня.

В политехническом институте добавили, что факультет будет существовать до 1 июля. Далее специальности будут подчиняться другому руководителю.

Напомним, недавно в Кабмине сообщили о реформировании высшего профтехнического образования. Такие шаги, по мнению премьера, остановят поток трудовых мигрантов из Украины.