Transparency International Ukraine ожидает реакции Кабмина на заявления о коррупции в НАПК

Гордон
Transparency International Ukraine ожидает реакции Кабмина на заявления о коррупции в НАПК

Кабинет Министров Украины должен отстранить главу Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталью Корчак от исполнения своих обязанностей и отреагировать на факты, озвученные сотрудницей НАПК Анной Соломатиной. Об этом заявил на брифинге 15 ноября исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Очень надеюсь, что они (заявления Соломатиной о коррупционных действиях руководства НАПК."ГОРДОН") станут основой для расследования, и по результатам расследования мы получим информацию от правоохранительных органов", – сказал Юрчишин.

По его словам, судя по заявленной информации, расследованием должно заниматься именно Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"На время проведения расследования, не называя сейчас главу НАПК виновной или невиновной, по всем европейским стандартам ее надо отстранить от исполнения обязанностей, чтобы она не могла влиять на само расследование", – добавил он.

Юрчишин отметил, что, поскольку большинство свидетелей по данному делу – сами сотрудники НАПК, вмешаться в ситуацию следует правительству.

"Кабинет Министров не имеет возможности уволить, так как законодательство не дает такого функционала, но может применить дисциплинарные взыскания – поставить вопрос об отстранении на время расследования, и если расследование докажет, что заявитель госпожа Соломатина аргументированно обвиняет, то тогда будут более жесткие решения", – заявил Юрчишин.

Он также выразил надежду, что соответствующая реакция будет озвучена на ближайшем заседании Кабинета Министров.

14 ноября руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента.

"Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована... На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются", – рассказала Соломатина.

В АП заявили, что там нет людей, которые могли бы быть причастны к фальсификации результатов проверок электронных деклараций украинских чиновников.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.