Наливайченко не выполнил задание по разблокированию Луганского управления СБУ, - Пашинский

Цензор.НЕТ 1
Наливайченко не выполнил задание по разблокированию Луганского управления СБУ, - Пашинский

Об этом в своем комментарии сказал народный депутат Украины, Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины Сергей Пашинский, в 2014 году исполнявший обязанности Главы Администрации Президента Украины.

"С удивлением услышал на телеканале Zik рассказ В. Наливайченко о том, что якобы он 5 дней ждал от Турчинова приказа и поэтому не разблокировал Луганское СБУ", - отметил Пашинский, добавив, что это не первый случай, когда должностные лица, " которые не смогли выполнить свои функции в тяжелые времена 2014-го пытаются прятаться за Турчиновым".

С. Пашинский напомнил, что 6 апреля 2014 года в рамках реализации проекта спецслужб РФ "Русская весна" боевиками одновременно под одинаковыми сепаратистскими лозунгами была захвачена Харьковская ОГА, Донецкая ОГА и Луганское СБУ, сообщает Цензор.НЕТ.

"Тогда Турчинов собрал руководителей силовых структур, разделил на три части весь имеющийся силовой ресурс (спецназ из " Альфы ", вновь созданной Национальной гвардии и милиции), армию тогда еще не использовали для подобных операций, и отправил во главе с руководителями силовых подразделений эти группы для штурма и немедленного разблокирования госучреждений ", - сказал бывший исполняющий обязанности Главы Администрации Президента Украины.

По его словам, - в частности Наливайченко был отправлен в Луганск, где было захвачено управление СБУ, А. Аваков - в Харьков. "Задача для всех групп была поставлена ​​одинаковая, но ее смог выполнить только А. Аваков, взяв штурмом Харьковскую администрацию и задержав террористов и сепаратистов", - сказал народный депутат Украины. "В. Наливайченко несмотря на прямой приказ и свою прямую ответственность за освобождение подчиненного учреждения, объяснял неготовность штурмовать Луганское СБУ "возможными большими жертвами среди местного населения и постоянно оттягивал время на переговоры с сепаратистами".

"Несмотря на это, - добавил Председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Украины, - Наливайченко так и не смог реализовать задачу по разблокированию управления СБУ, которое без всякого сопротивления сдали боевикам его подчиненные".

"Я не могу никого осуждать за невыполнение сложных задач того времени. Ситуация действительно была очень сложная как в Крыму, так и Луганске и Донецке, но я не понимаю тех людей, которые вместо того, чтобы честно рассказать о сложившихся обстоятельствах, начинают прятаться за спину Турчинова, на котором тогда действительно все держалось", - подытожил С . Пашинский.

Источник: https://censor.net.ua/n3066807