Не потепление? Ученые назвали новую причину таяния льдов Антарктиды

Новое Время
Не потепление? Ученые назвали новую причину таяния льдов Антарктиды

Исследователи выяснили, почему льды западной части Антарктики исчезают настолько быстро.

Австралийские исследователи полагают, что причина таяния льдов - усиление ветра на противоположной стороне Антарктиды, пишет Phys.org.

Дело в том, что ветры в Восточной Антарктиде могут создавать так называемые волны Кельвина. Когда эти волны сталкиваются с подводным рельефом на западе Антарктического полуострова, они толкают теплую воду в сторону льда вдоль береговой линии.

"Именно это сочетание доступной теплой воды в открытом море, а также перенос этой теплой воды стали причиной таяния льда вдоль западного антарктического сектора за последние несколько десятилетий. Тот факт, что отдаленные ветры на противоположной стороне Антарктиды могут вызвать столь существенное потепление подповерхностного слоя, является тревожным аспектом", - подчеркнул ведущий автор исследования, Пол Спенс из университета Нового Южного Уэльса в австралийском Сиднее.

В отдельных регионах среднегодовые температуры вырастали на 3-4 градуса Цельсия, что радикальным образом изменяло местный климат и приводило к таянию льдов. Интенсивность этого процесса в будущем, вероятно, будет только усиливаться.

Почему теплые течения вернулись к берегам Антарктиды, пока не установлено. Возможно, причиной этого является потепление вод Тихого океана и усиление феномена Эль-Ниньо.

"Если мы примем оперативные меры по борьбе с глобальным потеплением и замедлим рост температуры, южные штормовые ветра, скорее всего, вернутся к более северному положению. Это может замедлить таяние в Западной Антарктиде и вернуть осенние и зимние дожди обратно в южные части Австралии", - добавил Пол Спенс.

Ранее НВ сообщало, что 12 июля от ледника Ларсена на западе Антарктиды откололся один из крупнейших айсбергов в истории. Размеры айсберга столь велики, что он может всерьез угрожать судоходству в проливе Дрейка.