Трамп настроен на участие в саммите с Ким Чен Ыном

Сегодня 1
Трамп настроен на участие в саммите с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп, который ранее рассказал, когда может состояться встреча с Ким Чен Ыном, по-прежнему настраивается на проведение личной встречи с лидером КНДР. Это подтвердил во вторник на специальном брифинге для журналистов в поместье Трампа "Мар-а-Лаго" в Палм-Бич (штат Флорида) представитель администрации США высокого ранга, передает ТАСС.

Брифинг был посвящен начинающимся переговорам главы администрации США с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и сопутствующим вопросам, в том числе затрагивающим перспективы проведения первого в истории американо-северокорейского саммита.

"Намерение президента заключается в том, чтобы провести саммит", – подчеркнул один из ведущих брифинга. В нем участвовало несколько представителей исполнительной ветви власти США высокого ранга.

"Условия, места (возможной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына) еще не определены. Ничего не изменено", – подчеркнул упомянутый представитель вашингтонской администрации.

Между тем другой ведущий брифинга рекомендовал Пхеньяну не пытаться при помощи согласия на участие в потенциальном саммите просто тянуть время, продолжая развивать свою ядерную и ракетную программы. "Если у Севера есть какое-то намерение просто "купить" время для этой программы [создания ядерного оружия], то, я бы сказал, результат (для Пхеньяна) окажется печальным", – предупредил представитель администрации.

Как уточнил на днях Трамп, он рассчитывает, что его личная встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном состоится либо в мае, либо в начале июня.

В то же время в американской администрации пока не называют ни места встречи, ни повестки, ни деталей переговоров. Хотя во представители властей США отмечают, что между странами идут секретные переговоры.

Напомним, как писало американские издание New York Times, Ким Чен Ын готов обсуждать с Трампом отказ КНДР от ядерного оружия. Источники газеты подтвердили, что администрация США работает над "фундаментом" переговоров.