Тысячи мирных жителей Донбасса получают помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Сегодня
Тысячи мирных жителей Донбасса получают помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова

Два года назад Гуманитарный штаб Рината Ахметова подвел один из итогов своей деятельности: в октябре количество жителей Донбасса, получивших помощь Гумштаба, превысило миллион человек. С первого дня своей работы – с мая 2014 года – Штаб активно эвакуировал людей из особо горячих точек на востоке Украины и размещал их на мирной территории, помогал медикаментами беременным, старикам и маленьким детям. Самым масштабным начинанием Гуманитарного штаба Рината Ахметова стала раздача продуктовой помощи.

Война

"Мы жили тогда в Ясиноватском районе. Война у нас была почти за забором, каждый день — взрывы и стрельба. У меня была больная старенькая мама, которую невозможно было куда-то вывезти, она нетранспортабельной была абсолютно. Поэтому мы и сидели под снарядами все время. Когда совсем страшно было — прятались в подвале. А мама оставалась наверху... Вы не представляете, каково мне было, когда моя родная мама могла в любую минуту погибнуть от осколков, а я прячусь в подвале и плачу, что не могу ее сюда затащить! — со слезами вспоминает страшные дни 2014 года пенсионерка Зоя Якимчук. — Немного успокаивало то, что мама была глуховатой и не все слышала. Хотя однажды ночью, когда обстрел был снова, она спросила меня: "Доча, а что, у нас война началась?" Я говорю: "Нет, то на улице что-то стучит". А она посмотрела на меня и говорит: "Не обманывай! Тебе надо думать, как живой остаться и как прокормиться, потому что когда война — всегда голод начинается".

Зоя Николаевна говорит, что с началом первых военных действий их крохотное село осталось без продовольственного снабжения. Закрылись магазины, никто не спешил везти продукты в ежедневно и еженощно обстреливаемое село. Спасала консервация и немножко огород, но чем ближе к зиме, тем было яснее, что на одних помидорах не прожить.

"Однажды соседка бежала мимо моего забора и крикнула, что по селу ходят люди и спрашивают, у кого в домах есть старики и маленькие дети. Это были ребята из Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Они записали меня и мою маму и сказали: "Ждите, привезем вам продукты". Помню, я собрала все деньги, которые были в доме — думала, надо ж заплатить за продукты. Оказалось, не надо... Многие женщины плакали возле этих пакетов с продуктами, что кто-то о них позаботился. Потому что они тоже семьи свои помидорами кормили и не знали, как дальше жить", — говорит пенсионерка.

Не от голода

К сожалению, мама Зои Николаевны умерла через полгода. "Мама ушла от старости и тяжелой болезни, а не от голода. Не мучилась, не страдала. Очень любила овсяную кашу с сахаром", — поделилась Зоя Якимчук. Сейчас она живет в Марьинке и, вспоминая о страшных днях три года назад, всегда подчеркивает: если бы не Гумштаб — смертей в ее селе было бы гораздо больше...

"Миллион человек лично не менее одного раза получили помощь от Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Учитывая, что продуктовые наборы помогают выжить целой семье, количество людей, которым помог Штаб, еще больше. Штаб — крупнейшая по объемам оказываемой помощи гуманитарная миссия в Украине в зоне вооруженного конфликта", — подчеркнула координатор Гумштаба Римма Филь.

За прошедшие годы принципы работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова не изменились. По-прежнему помощь получают сотни и тысячи мирных жителей Донбасса.