Мутко: Сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я абсолютно уверен, незаконно наказаны

Гордон
Мутко: Сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я абсолютно уверен, незаконно наказаны

Комментируя скандал с решением Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении сборной РФ от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, вице-премьер России Виталий Мутко заявил, что намерен остаться рядом с наказанными МОК спортсменами. Об этом сообщает РБК.

"Первое – есть кого отправлять в отставку. Второе – сейчас я просто должен быть рядом с теми спортсменами, которые, я абсолютно уверен, незаконно наказаны. Вот и все. Мы все исходим из того, что любая олимпийская медаль в Сочи честно завоевана, и мы будем в судах, вплоть до гражданских судов доказывать", – подчеркнул Мутко.

Говоря о решении, которым МОК пожизненно запретил Мутко посещать Олимпийские игры, он отметил, что расценивает его как включение в "команду спортсменов", также отстраненных от Игр.

"Мою санкцию я расцениваю так, что я в этой команде спортсменов и буду с ними до конца, потому что каждую медаль с ними вместе я помогал им завоевать", – добавил российский вице-премьер.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Он заявил, что Мутко и Нагорных курировали допинг-программу при подготовке к соревнованиям в Сочи.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в ноябре 2017 года аннулировала результаты 25 российских участников Игр в Сочи.

4 декабря в МОК поступили данные комиссии Самуэля Шмида, изучавшей информацию о вмешательстве российских властей в работу национальной антидопинговой системы. Решение исполкома принято после изучения отчета комиссии.

5 декабря решением исполкома Международного олимпийского комитета от участия в зимней Олимпиаде 2018 года была отстранена сборная России. Представители этой страны смогут выступить в Южной Корее как нейтральные атлеты. Российский флаг и другая национальная атрибутика не будут демонстрироваться.

Ни один российский участник Игр 2014 года к соревнованиям в Пхенчхане допущен не будет.

Также по решению МОК Мутко и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от любого участия в Олимпиадах.