Фигуранты расследования НАБУ Мартыненко и Розенблат наведываются в Администрацию президента - Схемы

ТСН
Фигуранты расследования НАБУ Мартыненко и Розенблат наведываются в Администрацию президента - Схемы

Среди посетителей Банковой - народные депутаты, руководители силовых ведомств и судьи.

Фигуранты уголовных дел НАБУ Николай Мартыненко и Борислав Розенблат наведываются в Администрацию президента. На Банковую также ходят судьи, народные депутаты, бизнесмены и руководители силовых ведомств.

Об этом говорится в спецрепортаже программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Перший").

Бывший нардеп от "Народного фронта" Николай Мартыненко, подозреваемый в растрате средств "Восточного горно-обогатительного комбината", приходил в АП 1 декабря. Он отказался объяснять журналистам цель своего визита. Через три дня после посещения офиса президента суд разрешил Мартыненко выезжать за границу.

Читайте также: Экс-нардепу Мартыненко разрешили выезжать за границу

Еще один фигурант расследования НАБУ – народный избранник Борислав Розенблат – побывал в Администрации президента 10 ноября. Депутат является подозреваемым в "янтарной делу". Розенблат не скрывает, что приходил к президенту по поводу своей проблемы.

"Узнаю, как там мое заявление о защите моих конституционных прав. Против меня совершили преступление сотрудники НАБУ, я об этом заявлял с трибуны Верховной Рады Украины. Я писал заявление на имя президента. Прошу защиты своих конституционных прав. Он (президент – ред.) как гарант конституции, должен защитить. Был незаконный обыск у меня в самолете, задержание меня и вообще это дело, которое ведется против меня антиконституционная", – пояснил Розенблат.

Читайте также: "Меня ограбили, это правовой беспредел". Розенблат прокомментировал задержание в аэропорту

Кроме того, Администрацию президента в течение последних месяцев посещали новоназначенный судья Верховного суда Иван Мищенко и временный исполняющий обязанности руководителя аппарата новоназначенного Верховного суда Виктор Капустинский. Заходили на Банковую бизнесмены Леонид Крючков, Вадим Туманян и Александр Дубовой.

Также к офису президента наведывался первый заместитель председателя СБУ Павел Демчина, у которого журналисты обнаружили роскошное имение, хотя, согласно декларации, он живет в общежитии.

Чаще всего Банковую посещают народные депутаты Сергей Пашинский, Александр Фельдман, Андрей Иванчук, Константин Яриніч, Сергей Шахов и другие.

Читайте также: Семья главного борца с коррупцией в СБУ владеет особняком и элитными автомобилями – СМИ

Администрация президента отказалась объяснять цель визитов всех перечисленных лиц. В ответе на запрос журналистов в ведомстве отметили, что "сведения о посетителях содержащие персональные данные, которые отнесены к информации с ограниченным доступом".

Напомним, 20 апреля 2017 года в рамках расследования эпизода с нанесением ущерба ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долл., детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили о подозрении бывшему народному депутату, экс-главе комитета ВР по вопросам ТЭК Николаю Мартыненко.

В апреле-мае 2017 года о подозрении в этом деле также было сообщено действующим руководителям НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и Государственный концерн "Ядерное Топливо".

НАБУ и САП подозревают народного депутата Борислав Розенблата в получении неправомерной выгоды и злоупотреблении служебным положением. Суд избрал ему меру пресечения в виде залога в размере 7 млн грн и обязал сдать заграничные паспорта, надеть электронный браслет и тому подобное. Срок действия этих обязательств истек 16 октября. Продолжить их суд не смог из-за неявки подозреваемого на повторные заседания. Вчера Розенблата был задержан в аэропорту Киев (Жуляны).