Одна история. Почему Эйфель чувствовал ревность к своей знаменитой башне

Канал 24 1
Одна история. Почему Эйфель чувствовал ревность к своей знаменитой башне

Гюстав Эйфель родился 1832 году в Дижоне. Определяющее влияние на становление инженерного гения имел его дядя, владелец крупного химического завода близ Дижона, автор метода перегонки уксуса, и один из дяди друзей, химик. Они научили Эйфеля всему – от химии и горного дела до богословия и философии. В 1855 году парень окончил Парижскую школу искусств и ремесел, в том же году французская столица впервые принимала Всемирную выставку. Пройдет несколько десятилетий, и с этой же возможности Эйфель подарит парижанам и миру свою знаменитую башню.

Читайте также: Одна история. Как художник с 40 долларами создал самую популярную компанию The Walt Disney Company

Его карьера как конструктора началась по строительству железнодорожного моста Марии Пии через реку Дору в Португалии и еще одного такого в Бордо, где он применил собственный метод пневматической установки основания. Также инженер воплотил в жизнь проект железнодорожного вокзала в Венгрии, купола обсерватории в Ницце и гениальной конструкции Статуи Свободы. Кульминацией в 1889 году стала Эйфелева башня.

Эйфелева башня

Теперь никого особо не удивляет ее трехсотметровая высота. Однако, когда почти 130 лет назад накануне Всемирной выставки в Париже инженер-мостовик Гюстав Эйфель предложил построить по своему проекту высотную башню, как символ технического прогресса, многим это показалось безумной затеей.

Какие практические функции заложил Эйфель в свою башню – смотрите в программе.