Глава венгерской делегации в ПАСЕ: Закон "Об образовании" направлен на искоренение плюралистической системы образования в Украине

Гордон
Глава венгерской делегации в ПАСЕ: Закон

Украина хочет искоренить систему преподавания на языках нацменьшинств в своей стране, заявил глава венгерской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Золт Немет в ходе дебатов о новом украинском законе "Об образовании", которые транслируются на сайте ПАСЕ.

"Я друг вашей страны, и именно с этой позиции хочу сказать, что закон "Об образовании" направлен на искоренение плюралистической с точки зрения преподавания системы образования. Вы хотите искоренить систему преподавания на других языках в своей стране", – отметил он.

Немет заявил, что Венгрия остается союзником Украины и поддерживает ее в конфликте с Россией.

Он добавил, что Украина занимается "дестабилизацией своих связей с западными соседями".

"В заключение хочу спросить, кто представляет прокремлевские интересы? Мы? Это что, шутка?" – сказал он.

Немет подчеркнул, что "нужно сохранять давление в отношении наших украинских коллег".

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе выразили Венгрия, Молдова, Польша, Россия, Болгария и Греция.

26 сентября в министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

9 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил в Ужгороде, что украинский закон "Об образовании" нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. По его словам, закон исключает возможность деятельности венгерских школ в Украине и отбирает право учиться на родном языке у школьников средних и старших классов.