Американский аналитик убежден, что после отравления Скрипаля страны НАТО должны выслать послов РФ

ТСН
Американский аналитик убежден, что после отравления Скрипаля страны НАТО должны выслать послов РФ

Он призвал прекратить выдавать визы всем гражданам России, которые связаны с ее правительством.

В ответ на использования РФ химического оружия на территории Великобритании, все страны-члены НАТО должны в знак солидарности отозвать своих послов из Москвы и выслать послов России.

Такое мнение высказал Майкл Рубин, исследователь аналитического центра American Enterprise Institute, - информирует "Голос Америки"

"США могли бы закрыть и российские консульства. Если возникнет потребность в диалоге, всегда можно обратиться к послу России в ООН", - заявил он.

Великобритания назвала отравление Скрипалей прямой химической атакой на всю страну

Страна инициировала немедленное собрание совета безопасности ООН. Ее заседание закончилось час назад. Еще до того Лондон решил выслать 23 российских дипломата и отказаться от российского газа, полностью возложив вину за нападение на Москву.

Великобритания назвала отравление Скрипалей прямой химической атакой на всю страну

Он также призвал прекратить выдавать визы всем гражданам России, которые связаны с ее правительством.

Полиция оцепила и проводит расследование на кладбище, где похоронены жена и сын шпиона Скрипаля (10 фото)

"Путешествия в США, Соединенного Королевства и ЕС должны быть привилегией, а не правом. И если Россия хочет изолироваться еще больше, введя собственные визовые ограничения, ее экономика несет потери", - считает Рубин.

Обозреватель отметил, что подобные меры не должны восприниматься как перегиб.

"Россия совершила нападение на одного из ближайших союзников США и должен за это заплатить. Если же Государственный департамент США, внешнеполитическое ведомство Великобритании и министры иностранных дел ЕС прибегнут к символических угроз, Путин придет к выводу, что ему не только сойдет с рук даже убийство, но и что Запад слишком слаб, чтобы реально защищаться. Это была бы очень опасная ситуация, ведь Путин решит, что может прибегнуть к таким действиям (отравления Скрипача - ред.) где это только возможно, даже в Вашингтоне", - заключает Рубин.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. 2004-го его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что от 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

2010 года Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль Сергей стал жить в Великобритании.

Читайте также: Прямая атака на страну: Британия обвинила Россию в нарушении Устава ООН из-за отравления Скрипаля

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано.

Тем временем президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия. Она в ультимативной форме потребовала от Москвы до конца 13 марта объяснений в связи с инцидентом.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров заявил, что Россия не причастна к отравлению Сергея Скрипаля и готова сотрудничать со следствием. "Россия не виновата, Россия готова сотрудничать в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия, если Соединенное Королевство снизойдет до того, чтобы выполнить свои международно-правовые обязательства за тем же документом", - добавил российский министр.

Объяснений от Москвы в оговоренное время Лондон не получил. Поэтому 14 марта Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страны. Также Британия созвала срочное заседание совета безопасности ООН для обсуждения вопроса об отравлении Скрипаля.

Высылку российских дипломатов из Великобритании в России расценили как "беспрецедентно грубую провокацию" и пообещали ответные меры.