Повлияет ли безвизовый режим на правила трудоустройства в ЕС

Канал 24
Повлияет ли безвизовый режим на правила трудоустройства в ЕС

Если вам предложили работу или вы ее ищете самостоятельно в Европейском Союзе, рабочая виза все-таки нужна. Ведь безвиз упрощает условия пересечения границы только для туристов. Но никак не дает разрешение на трудоустройство.

Поэтому чтобы получить разрешение, нужно собрать все документы. В частности, подписанный контракт и приглашение от работодателя. А еще в консульстве спросят паспорт, идентификационный код, соцстрахование, диплом.

Читайте также: Випусник Гарварда вместо диплома защитил рэп-альбом

Работу за рубежом вы можете получить, если вакансия не заинтересовала местных специалистов.

Для того, чтобы началась вся процедура, необходимо, чтобы компания, в которой вы собираетесь работать, выставила позицию на своем рынке труда. Она там должна простоять месяц хотя бы, не найти местного специалиста, и таким образом они могут получить право взять зарубежного специалиста, – пояснил бизнес-аналитик Владислав Богуцкий.

Крайне осторожным нужно быть тем, кто самостоятельно ищет работу или через посредников. Вы можете быть уверенными, что за границей вас ждут.

"На границе с Польшей вас могут спросить, куда вы едете. Если вы указываете, к кому вы едете, а работодатель не подтверждает этого, то вам просто отказывают во въезде", – отметил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

Безвиз позволяет находиться за границей 90 дней. А для кого-то это возможность схитрить и устроиться на сезонную работу.

Если человек останется и будет работать, его поймают и запретят въезд в Европейский Союз. Если таких людей будет много, это может поставить под удар то, что Европейский Союз решит, что нельзя Украине продолжать безвизовый режим, – заверила советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Олеся Цыбулько.