Кристофер Дембик: доллар - король... Да здравствует король?

Finance.UA
Кристофер Дембик: доллар - король... Да здравствует король?

Впервые за последние три года появился оптимистичный настрой в отношении мировой экономики и, особенно, судьбы зоны Евро. Политический риск стал основным вызовом развития рынка в 2016 году благодаря Брекситу и неожиданной победе Дональда Трампа.

Однако, как показали результаты французских выборов, инвесторы ошиблись, сосредоточив внимание на европейской политической повестке в 2017 году.

Новое повествование сфокусировало свое внимание на позитивный рост в зоне Евро (пока) и замедление кредитного цикла в США и Китае, но не стоит об этом беспокоиться, поскольку это нормальная жизнь экономических циклов.

Основные акценты:

- Доллар США остается «королем» с долей рынка 88% к 31% Евро. Единой валюте не удалось соблазнить инвесторов и особенно центральные банки из-за отсутствия экономической интеграции. Главное мнение заключается в том, что до 2019 года рыночная доля Китайского Юаня может достичь более 10% и превысить Британский Фунт.

- Валютная война не стоит больше на повестке дня. В 99% случаях Трамп ошибается, и он ясно это понял в отношении неравновесия валютного курса. Базируясь на Паритет Покупательной Способности (Parity Purchasing Power), доллар США переоценен на 7% по сравнению с Евро, на 11% в соотношении к Иене и на 7% к Канадскому Доллару. Тем не менее, новое Plaza соглашение (Plaza Accord) вряд ли произойдет, учитывая, что нет политического стимула и что доллар США по-прежнему на 30% ниже, нежели в 1985 году.

- В США инфляция и заработная плата являются наиболее отстающими экономическими показателями. В течение последних 5 лет показатель PCE (Personal Consumption Expenditures – базовый ценовой индекс расходов на личные потребности) остается ниже целевого показателя 2%, что усложнило Федеральной Резервной Системе повысить процентные ставки. За последние несколько недель произошел ключевой фактор: рынок фиксированных доходов начал оценивать риск снижения ставки ФРС в следующем году.

- Позитивная тенденция в зоне Евро (показатель роста Еврокойна + 0,75%). Рынок ожидает успешной инициативы Макрона по возобновлению европейского проекта после выборов в Германии. Оптимизм преобладает, что оказывает значительное влияние на курс Евро. Впервые за три года позиционирование Евро теперь вернулось на абсолютную длинную территорию.

- Великобритания испытает «реальное» макроэкономическое влияние Брексита. Однако, все же, позитивное отношение к Британскому фунту остается и на вторую половину года. Брексит уже подорожал по обменному курсу и, основываясь на Паритетную Покупательную Способность, Фунт недооценен на 15% по отношению к доллару США.

Основные выявленные риски:

- Низкая волатильность и рыночное самодовольство (Yale исследования в марте 2017: 99% розничных и институциональных инвесторов видят акции выше в течение следующего года). Появляются все более сильные сигналы финансовой напряженности, такие, как большое расхождение между индексом VIX и индексом Policy Uncertainty, а также пятилетний US-GR дифференциал, который стоит на 28-летних максимумах и который обычно считается ранним признаком рыночной коррекции.

- Трамп не «рулит». Это, безусловно, самый высокий риск, который недостаточно оценен на рынке. На самом деле, если к сентябрю Трамп не сумеет дать подсказки относительно более низкого налогообложения, рынок может отреагировать довольно плохо, и это может стать поводом для здоровой коррекции на американском рынке (и, соответственно, во всем мире).

По его мнению, для осуществления снижения налогов в больших масштабах может потребоваться довольно много времени.

Напомню, Рейгану потребовалось почти пять лет, чтобы разработать и проголосовать по закону за более низкое налогообложение. Коррекция была бы недолговечной, учитывая, что макропоказатели и прибыль поддерживают рынок.

- Высокий риск импичмента Трампа. На самом деле маловероятно, что импичмент состоится, но, как говорят многие демократы, цель в том, чтобы ограничить президента. Это, безусловно, оказало бы очень негативное влияние на рынок, поскольку оно не было полностью оценено.

Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа Saxo Bank