Генподрядчиков для проекта "Стена" выбирали без конкурса

Зеркало Недели 1
Генподрядчиков для проекта

Сейчас над проектом работает 13 компаний.

Генеральных подрядчиков для строительства оборонительного проекта "Стена", на который уже потратили 680 млн гривен, Государственная пограничная служба Украины избрала без конкурсных процедур в закрытом режиме, говорится в расследовании Bihus.info.

По версии пограничников, основным критерием при отборе генподрядчиков проекта было наличие разрешений по строительству военных объектов, которые должно предоставлять СБУ. В то же время в службе безопасности сообщили, что разрешения фирмам, которые работают над проектом "Стена", не предусмотрены.

Сейчас над инженерно-техническим обустройством границы работает 13 генподрядчиков. Среди них два государственных автодоры и 11 частных компаний. При этом наибольшие генподряды получили харьковские компании.

Компания "Скорпион-РП" получила заказ почти на 50 млн грн. Владельцы фирмы два брата Владимир и Павел Левченки. Владимир Левченко вместе с народным депутатом от Оппоблока Дмитрием Шенцевым является совладельцем охотничьего компании "Сафари-ХХІ". Однако депутат, на территории округа которого и идет обустройство границы, свое знакомство с Левченко отрицает.

Еще одна харьковская фирма "Констракшн груп интернешенал" получила заказ от пограничников на 58 млн грн. Компания до недавнего времени принадлежала сыну экс-прокура Харьковской области и Автономной Республики Крым Василия Синчука. Сейчас фирма записана на бизнес-партнера семьи Синчука - Игоря Моруса. Руководитель Харьковского антикоррупционного центра Дмитрий Булах отмечает, что сын прокурора вышел из компании, когда информация о его участии в бизнесе появилась в СМИ.

Среди субподрядчиков харьковского "Констракшн груп интернешенал" - житомирское предприятие "РЦ Шляхобудивныцтва" (Коростень, Житомирской области). "Констракшн" перечислил этой компании 18 млн грн. Субподрядчик записан на пенсионеров (72-летний мужчина и 79-летняя женщина, местные жители). Место юридической регистрации фирмы - местный завод железобетонных конструкций. В то же время охрана завода убеждает, что подобная фирма у них на территории отсутствует.

Другой харьковский генподрядчик фирма "Стройцентр Витязь". Владелец "Витязя" - Агаверди Адилов. Его сын долгое время был помощником нардепа от Оппоблока Юрия Павленко. Сейчас "Витязь" - один из крупнейших генподрядчиков Стены. За строительство границы компания получила 65 миллионов гривен. Шесть из них за материалы перечислили киевской фирме с адресом массовой регистрации. Кроме строительства Стены, эта же фирма фигурирует в уголовных производствах относительно контрабанды сигарет. А в итоге, ее вообще перерегистрировали на российского жителя Магадана.

Кроме финансирования непосредственно обустройства границы, 59,5 млн грн проекта потратили на покупку боевых бронемашин "Тритон" у завода "Кузница на Рыбацком" Петра Порошенко.

Еще часть средств направили на ремонт и возведение зданий пограничной службы. Так, 18 миллионов гривен получила компания "Фаворит", которая принадлежит семье народного депутата Борислава Розенблата. Закупки услуг по ремонту проводили за тендерными процедурами, однако самое дешевое предложение (16 миллионов) отклонили из-за несоответствия документов.

Читайте также: ГПСУ планирует завершить участок "Стены" в Харьковской области уже до конца этого года

Напомним, что в августе Соломенский суд Киева арестовал семерых фигурантов дела о хищении средств проекта "Стена" с альтернативой залога.

В ГПУ выяснили, что в течение 2016-2017 годов  при строительстве "Стены" было разворовано более 100 млн грнбюджетных средств.

Проект "Стена", целью которого было построить реальную государственную границу между Украиной и Россией, начали реализовывать еще во времена первого правительства Арсения Яценюка – в сентябре 2014 года. Активные работы планировалось завершить за полгода. Сейчас примерный срок их окончания – 2020-й год.

По материалам: bihus.info / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter