Потенційна загроза: головний розвідник Меркель дав прогноз по відносинам РФ і Заходу при Путіні

Апостроф

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль считает, что на данный момент отсутствуют основания рассчитывать на улучшение отношений Запада с Россией при президенте РФ Владимире Путине.

Об этом сообщает российская редакция DW.

Бруно Каль сказал, что "не следует больше питать надежды по вопросу Крыма", добавив, что "силовые амбиции России будут расти". Он отметил, что после военных учений РФ и Беларуси "Запад-2017" немецкая разведка констатировала "поразительную" модернизацию вооружения и умение управлять войсками. Глава BND считает это "внушающим беспокойство".

Он подчеркнул, что Кремль пытается вернуть себе лидирующую роль на европейском континенте - в частности, "ослабить Евросоюз и оттолкнуть США, а особенно - вбить между ними клин".

"Вместо партнера в сфере европейской безопасности мы имеем в России, скорее, потенциальную угрозу", - сказал Каль.

По его словам, Россия будет "неудобным соседом". РФ увеличила радиус действия в политике безопасности, поэтому Каль назвал реальной угрозу, которая исходит от размещенных "вокруг" Калининграда ракет малой дальности.

Однако глава BND призвал налаживать с Кремлем "тесные связи", держать открытыми каналы общения и следить за тем, чтобы контакты с РФ не прекратились вообще.

Как сообщал "Апостроф", в Великобритании обвинили Россию в масштабных кибератаках.