Сытнику стыдно за процесс избрания аудиторов НАБУ

Сегодня 2
Сытнику стыдно за процесс избрания аудиторов НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявил, что испытывает чувство стыда в связи с процессом избрания Верховной Радой своего представителя в независимую комиссию по аудиту НАБУ. Об этом он заявил на пресс-конференции в четверг, 10 августа.

"Честно говоря, чувствую не столько давление, сколько стыд за тот процесс, который происходит в парламенте по этому поводу. Надеюсь, что всё-таки решение аудиторской комиссии, какое бы оно ни было, позитивное или негативное, будет иметь какую-то легитимность и доверие со стороны общества и партнёров", – рассказал Сытник.

Он добавил, что сложившаяся ситуация с аудиторами напоминает "какой-то сериал": "человек не может пояснить, откуда взялся, а уже готов проверять и давать свои заключения".

"Надеюсь, что осенью ситуация несколько изменится и все-таки будет сформирована эта комиссия (по аудиту Бюро – Ред.)", – сказал директор НАБУ.

Как сообщалось, 21 марта 2017 года Верховная Рада не смогла делегировать Найджела Брауна по своей квоте в состав комиссии по аудиту НАБУ (за него проголосовали 200 парламентариев при минимально необходимых 226).

Перед этим председатель парламента Андрей Парубий вынес на рейтинговое голосование кандидатуры как Брауна, так и второго кандидата – Роберта Сторча. В ходе рейтингового голосования первый кандидат набрал больше голосов, после чего его кандидатуру вынесли на голосование для утверждения независимым аудитором НАБУ.

12 июля 2017 года комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал на рассмотрение парламента четырех кандидатов на должность аудитора НАБУ.

13 июля парламент не смог назначить своего представителя в состав комиссии по аудиту НАБУ. По итогам рейтингового голосования больше всех голосов набрала кандидатура профессора Киевского национального университета им.Т.Шевченко Александры Яновской (207 – "за").

Парубий вынес ее кандидатуру на утверждение. За назначение Яновской аудитором НАБУ проголосовали 216 народных депутатов при 226 минимально необходимых голосов.