В НАБУ раскрыли подробности спецоперации против "янтарной мафии"

Зеркало Недели

Фигурантами дела являются депутаты, чиновники, судьи, прокуроры.

В рамках спецоперации против участников преступных схем, связанных с добычей янтаря, 19 июня детективы НАБУ задержали семь человек. Их подозревают в даче и получении взяток за содействие иностранной компании в осуществлении добычи янтаря в Украине. По данным следствия, соучастниками преступления являются два народных депутата, сообщает пресс-служба НАБУ.

Следствие, которое проводили совместно НАБУ и ФБР, располагает доказательствами по как минимум пяти эпизодам получения задержанными взяток от добывающей компании на общую сумму 300 тысяч долларов. В НАБУ считают, что задержанные действовали в интересах упомянутых депутатов.

Средства, полученные преступным путем, были направлены на подготовку законопроектов и подкуп должностных лиц Госгеонедр, Госгеокадастра, Гослесагентства, органов местного самоуправления, прокуратуры и судов.

В частности, в интересах компании были разработаны законопроекты, предусматривающие налоговые льготы и освобождении компании от пошлин на ввоз добывающего оборудования.

Должностные лица Гослесагентства утвердили перечень земель лесохозяйственного назначения с участками требующими рекультивация из-за незаконной добычи янтаря. Выделение этих же участков было согласованы с Госгеонедрами.

Суды и прокуратура, в свою очередь, инициировали и утвердили отмену разрешений, выданных ранее частным компаниям.

Органы местного самоуправления и должностные лица Госгеонедр выдавали специальные разрешения на пользование недрами и согласований, необходимых для добычи янтаря.

Шести задержанным вручили сообщения о подозрении совершения преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 368, ч.2 ст. 28, ч.2 ст. 369-2, ч.3 ст. 28, ч.3 ст. 369-2 Уголовного кодекса Украины.

В отношении двух депутатов детективы НАБУ подготовили представления о лишении неприкосновенности, привлечении к уголовной ответственности и аресте.

Во время спецоперации были изъяты 100 кг янтаря, огнестрельное оружие и боеприпасы, компьютерную технику, черновики и копии документов, которые являются доказательствами преступления.

Читайте также: Представление на снятие иммунитета с Розенблата и Полякова направлено генпрокурору – Сытник

Напомним, 19 июня детективы НАБУ задержали охранника-водителя члена парламентской фракции БПП Борислава Розенблата при получении взятки, которая предназначались депутату за "решение вопроса с лицензированием добычи янтаря". Сам Розенблат назвал задержание своего подчиненного провокацией.

Также сообщалось, что деньги предназначались самому Розенблату и члену парламентской фракции "Народный фронт" Максиму Полякову. Директор НАБУ Артем Сытник сообщил о намерениях инициировать лишении их депутатской неприкосновенности.

В рамках спецоперации, которая проводилась совместно с ФБР, НАБУ провело серию обысков у помощников депутата и в Гослесагентстве.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter