Парубий сказал МВФ, закон про "антикоррупционный суд" примут до мая

iPress.ua
Парубий сказал МВФ, закон про

"Парубий выразил надежду, что все предостережения и рекомендации Венецианской комиссии ... будут реализованы между первым и вторым чтением", - сообщает пресс-служба Аппарата Верховной Рады.

По словам председателя Совета, законопроект включат в повестку дня в конце февраля, а принять имеют до мая.

В частности, председатель парламента сказал, что "прилагает все усилия для скорейшего" создание Антикоррупционного суда.

Он также отметил принятие Закона "О приватизации государственного имущества", отметив, что этой весной должна быть начата приватизация конкретных объектов.

Как сообщает "Укринформ", представитель МВФ Джерри Райс сообщил, что "по просьбе украинской власти в Киеве сейчас работает небольшая группа представителей МВФ для того, чтобы обсудить некоторые технические аспекты реформ в рамках программы, в том числе проекта закона о Антикоррупционном суде".

Он добавил, что визит экспертов в Киев продлится до 16 февраля.

По словам Райса, пока он не может сказать о перспективах выделения очередного транша для Украины.

Напомним, депутатам 18 января трижды не удалось рассмотреть закон про Антикоррупционный суд.

Президент Петр Порошенко 22 декабря внес в Верховную Раду законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

Европейский союз выступил с критикой в адрес Банковой за того, что президент подал законопроект про Антикоррупционный суд, что противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Ранее директор Всемирного банка, ответственное за украинское направление, направила в Верховную Раду и Администрации президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона про Антикоррупционный суд (АКС) в редакции, предложенной президентом.

В частности украинское представительство "Transparency International" призвало президента Петра Порошенко отозвать законопроект о Антикоррупционном суде и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

TI Украины объясняет, что в ч.5 ст.8 проекта закона предусмотрена только совещательный роль Общественного совета международных экспертов. Ее отрицательное заключение относительно кандидата на должность судьи может быть проигнорирован Высшей квалификационной комиссией судей Украины - 11 голосами из 16 членов ВККС.

Зато Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей. Следовательно, под вопросом чистота отбора судей.

Предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ. В то же время, она расширена до целого ряда преступлений, подследственные Национальной полиции Украины и Государственному бюро расследований.

В заключении Венецианской комиссии четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. Это может загрузить Высший антикоррупционный суд слишком большим количеством дел.

"Transparency International Украина" считает, что в ч.2 ст.7 проекта закона определяет нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.