Сытник о разоблаченных агентах НАБУ: Им вручены сообщения о подозрении, но меры не выбраны. Это очень талантливые люди

Гордон 1
Сытник о разоблаченных агентах НАБУ: Им вручены сообщения о подозрении, но меры не выбраны. Это очень талантливые люди

Агентам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Екатерине Сикорской и Сергею Боярскому вручены подозрения, однако они продолжают работать в ведомстве. Об этом в интервью агентству "Укринформ"сообщил глава ведомства Артем Сытник.

Отвечая на вопрос, чем закончилось расследование в их отношении, глава НАБУ заявил, что меры пресечения раскрытым агентам еще не выбраны.

"Им вручены сообщения о подозрении, но меры не выбраны. Они продолжают работать в нашей команде, конечно, с учетом того, что уже раскрыты. Это очень талантливые люди. Чем закончится это дело, зависит не от нас. По моему мнению, действия наших сотрудников полностью соответствовали закону. Поэтому, я уверен – каждый из них готов к судебному разбирательству. Пойдет Генпрокуратура на риск и направит дела в суд? Не знаю. Я бы на их месте этого не делал. Но решать им. В принципе, наши сотрудники готовы к любому развитию событий", – подчеркнул Сытник.

29 ноября 2017 года в пресс-службе Госмиграционной службы сообщили, что при попытке передачи взятки в $15 тыс. замглавы ведомства Дине Пимаховой СБУ задержала агента НАБУ Сергея Боярского.

Пимахова рассказала, что несколько месяцев назад познакомилась с человеком, который представился сотрудником арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергеем Титенковым. По ее словам, он пытался завязать с ней приятельские отношения. Пимахова сообщила, что этот человек на протяжении нескольких месяцев общения предлагал ей решить ряд вопросов, связанных с "незаконной легализацией иностранных граждан на территории Украины", но она отказывалась. Зампред Госмиграционной службы добавила, что в ходе задержания Титенкова узнала, что он имеет отношение к НАБУ и у него есть документы на имя Сергея Боярского.

"Цензор.НЕТ" сообщил, что СБУ задержала семь сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием, среди них – "агент Екатерина" (Сикорская), известная по делу народных депутатов Максима Полякова ("Народный фронт") и Борислава Розенблата (внефракционный), а также сотрудник НАБУ Боярский.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины, и назвали такие действия правоохранителей "диверсией".

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко в телеинтервью заявил, что агенты НАБУ получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса.