Луценко допускает, что Углава стал заместителем главы НАБУ, имея грузинское гражданство

Гордон
Луценко допускает, что Углава стал заместителем главы НАБУ, имея грузинское гражданство

Заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава в момент назначения его на должность мог иметь грузинское гражданство. Об этом в Верховной Раде Украины сказал сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Дело в том, что Гизо Углава написал заявление о выходе из гражданства Грузии до того, как он был назначен, даже до участия в конкурсе. И в грузинском законодательстве в одной части статьи написано, что это уже завершенный акт, в другой части – что завершением этого акта считается отмена гражданства", – объяснил он.

По словам генпрокурора, по этому поводу после запроса народных депутатов в Генпрокуратуре "зарегистрировали соответствующее производство, провели предварительные следственные действия, по результатам которых сейчас юристы советуются".

"Моя личная точка зрения, – но пока не окончательная и не официальная, – что Гизо Углава сделал все от него зависящее, чтобы выйти из грузинского гражданства, но чиновники Грузии оформляли окончательный акт уже после того", – сказал Луценко.

Он считает, что Углава "стал заложником неоперативного реагирования на его заявление со стороны соответствующих служб Республики Грузия".

"Есть ли в этом нарушения конкурса? Будем разбираться дальше", – сказал генпрокурор.

В мае стало известно, что Генпрокуратура проводит расследование в отношении Углавы по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сокрытии гражданства Грузии.

Суд предоставил следствию доступ к вещам и документам, содержащим тайну, охраняемую законом, находящимся во владении компетентных органов Грузии, в частности к документам о потере Углавой грузинского гражданства, а также к документам, которые содержат всю информацию о компании "Транспортир" (LLC Transportir).

Углава был назначен на должность первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Украины в апреле 2015 года. С 1998 года, как указано в официальной биографии, он работал в органах прокуратуры Грузии. В 2009–2012 годах был заместителем главного прокурора Грузии.